클래식은 처음이라 - 가볍게 시작해서 들을수록 빠져드는 클래식 교양 수업
조현영 지음 / 카시오페아 / 2021년 6월

'클래식은 처음이라' 라는 제목의 이 책을 읽는 분은

클래식에 대해 많이 알고 있는 분들도 계시겠지만,

아마도 클래식을 좋아하지만 아직은 친하다고 말하기는 어려운 분들이나

클래식에 관심은 있지만 다가가기 어려워 처음 손을 내밀어 용기를 내본 분들이

더 많을 것 같다는 생각이 든다.

그렇게 클래식에 관심을 가지거나 호기심을 가지고 있는 분들,

또는 클래식을 교양으로 알고 싶다는 생각이 드는 분들도

왠지 어렵다는 생각이들거나

실용적인 측면에서 고민이 될 때

'글너데 클래식을 왜 들어야 하지?'라는 질문을 하게 될지도 모른다.

그리고 저자는 그런 질문을 자주 받았다고 한다.

클래식의 쓸모에 대한 질문에 대해 답한 저자의 대답이 인상적이다.

그리고 그 대답만으로도 클래식을 더 접하고 알아가고 싶어졌다.

성과만을 따지며 앞만 보고 바삐 달려가고 있는 지금 내 안의 혼란을 멈추기 위해서요.

잠시 바쁜걸음을 멈추고 우리의 내면을 성찰하게 하는 것,

그것이 바로 클래싞의 쓸모가 아닐까요?

<클래식은 처음이라> 조현영 지음 / 카시오페아

그리고 이 책이 흥미로운 점은

'클래식 원더랜드'로 갈 준비를 함께 해준다는 것입니다.

그러니, 앞장부터 천천히 읽어가며 마음을 열고

여행을 떠나는 듯한 설레임으로 클래시 원더랜드로 들어가시기를 추천드립니다.

또한 이 책의 ㅈ아점은 글로 읽는 교양 지식 더하기가 아니라

정말 직접 감상하며 느낄 수 있는 책이라는 것이다.

본문에 언급된 작품을 바로 감상할 수 있도록 QR코드가 수록되어 있다.

또한 각 파트의 마지막 장에는 음악가들의 더욱 많은 대표곡을 감상할 수 있도록

엄선된 플레이리스트가 담겨져 있다.

전공자 시선에서 엄선된 플레이리스트를 QR코드 하나로 감상할 수 있는 것이다.

읽고 감상하는 것은 그냥 읽는 것과는 다르게 정말 느끼고 친해지는 시간이다.

그러니 유익함을 넘어 클래식과 마음을 나누는 따뜻한 시간이 될 수 있을 것이다.

기억에 남는 음악가를 뽑으라면 '볼프강 아마데우스 모차르트'다.

모차르트는 가장 많은 선입견을 가지고 있던 음악가 였다.

신동, 천재, 절대음감 등 정말 그냥 잘난 사람으로 생각되었었다.

그런데 모차르트의 세계에 들어가기 전

옆에 적혀 있던 문장에 나의 생각과는 다른 그의 모습이 있으며

그러한 측면을 알아갈 수 있겠다는 기대감이 들었다.

사람들은 내 음악이 쉽게 만들어진다고 생각하는 우를 범한다.

하지만 그 누구도 나만큼 작곡하는 데 시간을 보내고,

작곡에 대해 생각하지는 않았을 것이다.

내가 거듭 연구해보지 않았던 음악의 거장은 없다.

-볼프강 아마데우스 모차르트

<클래식은 처음이라> 조현영 지음 / 카시오페아

모차르트는 정말 뛰어난 신동이었습니다.

다른 일화 중에서도 특히 로마 바티칸의 명소 중 하나인 시스티나 대성당에서

교황 그레고리오 알레그리가 작곡한 <미제레레>를 단 한 번만 듣고

곡 전체 내용을 오선지에 그대로 옮겼다는 내용이 가장 기억에 남습니다.

와,,,!

그리고 모차르트는 교황 클레멘스 14세에게 황금박차 훈장을 받았습니다.

그런데 이 훈장을 받은 역대 최연소 인물이었다고 합니다.

하지만 '신동'이라 불리던 이후의 삶에

이러한 아픔이 있었는지는 몰랐습니다.

모차르트 부자를 이해해주던

잘츠부르크의 슈라텐바흐 대주교가 떠나고

후임으로 온 콜로라도 대주교는 마차르트의 키가 작다고 싫어하였습니다.

모차르트는 궁정 오케스트라의 지휘자로 임명되었지만,

허울만 좋은 속 빈 강정 같은 자리였습니다.

월급고 적고 원하는 음악을 할 수 있는 것이 아니라

콜로라도 대주교의 입김 아래 본인이 하고 싶은 음악작업도 할 수 없었습니다.

계속되는 하대와 횡포에

모차르트는 결국 사표를 냅니다.

그렇게 일자리를 내려 놓아 경제적 어려웁이 찾아옵니다.

그렇지만 그 이후에 음악가로서의 또 다른 삶을 살아갑니다.

그러나 모차르트가 돈을 빌려달라는 편지를 쓸 정도로 힘든 과정이 있었다는 것은

생각해 보지 못했던 내용이면서도

아 이사람도 인간으로서의 삶을 살았구나 라는 생각이 들었습니다.

뛰어난 신동이고 유명하다는 표현을 뛰어넘는 음악가지만

그에게도 삶을 살아가는 것은 쉬운 일이 아니었음을 날 수 있었습니다.

그리고 이렇나 그의 삶이 담긴

그의 음악을 들으며 읽어갈 수 있다는 것은

정말 이 책의 아주 큰 장점이자 매력이라고 생각됩니다.

모차르트의 작품 들 가운데 이것도 모차르트의 음악이라고?

라며 놀란 것은 '반짝 반짝 작은별'이라는 음악입니다.

워낙 익숙한 동요여서 그냥 동요로 생각했느데

알고보니 이 것은 모차르트가 죽은 어머니를 그림녀서 작곡한 사모곡의 멜로디 였습니다.

'작은 별 반주곡'정도로 불리는 이 곡의 정식 명칭은

<아, 어머니께 말씀드리죠' 주에에 의한 변주곡>이라고 합니다.

너무나 유명한 피아니스 '리스트'!

이 책을 통해 리스트도 만날 수 있다니 정말 기쁘고 반가웠습니다.

다른 어떤 피나이스트보다 월등한 테크닉을 갖추었다는 것을,

그리고 그의 완전한 음악성이야말로 그 어느 누구와도

비교할 수 없다는 것을 우리는 인정해야만 한다.

한마디로 나는 리스트처럼 음악적 느낌을 손가락

끝까지 전달시키며 연주하는 피아니스트는 본 적이 없다.

_펠릭스 멘델스존

<클래식은 처음이라> 조현영 지음 / 카시오페아

리스트는 첫 페이지의 표현부터 정말 남달랐습니다.

'혜성 중에도 유난히 잙고 큰 대혜성이 지구에 등장한 1811년,

지구에도 혜성 같은 음악가가 내려왔습니다.'

리스트의 곡은 지금도 연주하기 어렵다는 평을 받는 다고 읽었던 기억이 있는데,

이렇게 혜성의 표현을 들을 정도였다니

그에 대해 자세히는 알지 못하기에 책 안의 내용이 더욱 기대되었습니다.

그는 최초로 시도한 일들이 많았고 뛰어난 기교에 피아노 연주와

범상치 않은 작곡 실력을 가지고 있었으며

무대 퍼포먼스까지 완벽하고

잘생긴 외모와 화려한 언변, 새련된 매너까지 갖추었다고 합니다.

'응? 사람이 이걸 다 갖출 수 있다고?'라는 생각이들면서

그래서 더 그의 삶과 음악이 궁금해졌습니다.

.'리스트에게 찾아온 파리에서의 첫사랑'

그의 삶을 끌어올린 운명 같은 만남,'

'스위스와 이탈리아에서 써내려간 사랑의 여행기'

음악가의 사랑이야기라,

설레이면서도 궁금해집니다.

그의 이야기에는 사랑이야기가 많습니다.

하지만 그 스토리의 대상은 안타깝게도 동일인물이 아니며

리스트는 여인들과의 사랑으로 인해 파란만장한 삶을 살아가게 됩니다.

그런데 그의 아버지도 그에게 여자를 조심하라고 했다고 합니다.

음악적으로 다감한 그의 성정이 사랑을 하는 데는 위험 요소가 되리라 생각했던 것입니다.

그런데 그러한 그의 삶은 그의 음악과 닮았고

그의 삶이 그의 음악에 비추어지는 것 같다는 생각이 듭니다.

저자는 '모든 것이 무료하고 권채로워지는 날,

리스트의 음악을 들으며 그의 삶을 떠올려 보기'를 권합니다.

이것을 어렵게 생각하지는 말아주세요.

그의 삶을 지식ㅈ거으로 생각하는 것이 아니라

음악을 들으면 그의 삶이 마음으로 우리에게 전해질 것입니다.

어떠면 지금이 가장 리스트음악을 듣기 좋은 때가 아닐까요.

여러분들께도 리스트의 음악을 추천드립니다.

이책은 책 모양을 하고 있는 하나의 초대장과도 같습니다.

클래식 원더랜드로 들어가는 입장권이라고도 표현할 수 있겠습니다.

클래식은 처음이라 어렵지 않고

오히려 감상하고 알아가고 느끼는

유익하고 즐거운 시작이 되었으면 좋겠습니다.

우리가 놀이기구를 탈 때 만들어진 날짜와 작동원리 소재등을

하나하나 따지며 읽기보다는 그것을 타는 과정 자체를 즐기듯이

클래식도어렵게 하나하나 따지며 어렵게 생각하기 보다는 알아가고 감상하면서

친해지는 즐거운 힐링의 시간이 되셨으면 좋겠습니다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적이 리뷰입니다.