홈 레코딩 마스터 교과서 - 프로처럼 녹음하고 실수를 줄이는 레코딩·믹싱·마스터링 노하우의 비밀 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
김현부 지음, 윤여문 감수 / 보누스 / 2021년 6월

​

홈 레코딩을 어떻게 시작해야 할지 나감한 사람이 여전히 많다.

작업을 시작했지만, 난관에 부딪혀 곤란을 겪는 사람도 물론 있다.

이들에게 필요한 것은 값비싼 장비가 아니라,

홈 레코딩 환경에 맞제 효울적으로 장비와 프로그램을 활용하는 기술과 경험이다.

<홈 레코딩 마스터 교과서> 김현부 지음, 윤여문 감수 / 보누스

'홈 레코딩' 굉장히 설레는 말이 아닌가?

도전해 보고 싶은 영역이자 어렵게 느껴지지만, 그럼에도 왠지 설레이는 단어다.

​

하지만 솔직히 장비에 대한 고민이 지식이나 다른 부분보다도 앞섰다.

일단 좋은 장비부터 구매했어야 하는 것 아닐까?라는 고민,,,

(유투브 영상을 찾아보면 왠지 나도 저 장비가 있어야 할 것 같고 ,,, 그런 불안감,,

장비 없이 뭘 알 수 있게나 싶은 그런 마음이요 ㅠ,ㅠ 속상,,,,)

​

그런데 책을 살피다 위의 글을 읽고 솔직히 좀 위로가 되었어요.

그러면서 그렇다면 이 책에는 어떤 내용이 담겨져 있을지 궁금하기도 하면서 기대되었어요.

​

우선 총 3부로 구성되어있어요.

먼저 1부는 녹음에 대해 알려주고

2부에선느 믹싱에 대해서 알려주어요.

마지막 3부는 특히 어려운 것이라고 생각해서

(제가) 알아보기도 거부했던(?) 마스터링에 대해 알려주어요!

​

1부에서 가장 관심이 갔던 부부능 '녹음 레벨 세팅' 부분이에요.

그런데 와 여기 첫 시작이 인상적이어서 더 기억에 남네요.

'사실 중요한 것은 장비가 아니다!'가 굵고 큰 글씨로 쓰여있어요!

​

그럼 무엇이 중요할까요?

여기서 정리해준 세 가지에 대해 적어볼게요.

녹음 작업에서 정말 중요하고 필요한 요소들

​

첫째, 장비보다는 사람이 우선이다. 소

리를 만드는 사람, 즉 노래하는 사람이나

연주자의 실력이 장비보다 중요하다는 말이다.

둘째, 연주자들이 사용하는 악기가

다음으로 중요하다.

셋째, 녹음하는 공간이며

녹음에 사용하는 장비들,

즉 마이크와 오디오 인터페이스와 컴퓨터 등은

네 번째 정도가 될 것이다.

중요한 것이 목소리라면 어떻게 해야하지 라는 고민이 있었는데,

그 다음에 또 '보컬 레코딩_목소리를 녹음하자' 부분에서

보컬 녹음 전에 점검해야 할 사항과

마이크 선택하는 법, 마이크와 거리 두는 법 등에 대해 알려준다.

​

그리고 녹음에 있어서 '잡음'에 대한 고미이 좀 있었는데

이 부분에서 잡음(노이즈)의 영향에 대해 알고

소리 크기와 노이즈의 관계에 대해 이해할 수 있도록

관련 내용을 알려준 부분이 유익했다.

특히 '신호대잡음비율'에 대해 알려주고

이를 높이려고 너무 높게 했을 때의 어려움과

장소에 따라 어떤 마이크가 적당한지,

그리고 레코딩 레벨을 확인할 때는 어떤 마이크를 사용하는 것이 좋은지도 알려주었다.

자세히 설명해주는 친절함과 더불어

나는 '키포인트'를 집어서 다시 정리해 줌으로써

그 내용을 내가 이해하고 기억하는 정도를 확인할 수 있게 구성된 것이 큰 장점이라고 생각한다.

​

또한 2부 믹싱에서는 헤르츠와 데시벨등고 같은 기본적인 용어들도 설명해주었다.

그만큼 믹싱을 알고 있는 사람만이 아는 대로 따라해보는 책이 아니라

천천히 알아갈 수 있도록 세심하게 안내해주는 책이라는 생각이 들었다.

​

그리고 어렵게만 생각되었던 3부의 마스터링에 대한 내용에서도

우선은 마스터링을 싲가하기 전에 라는 말로서

마스터링이 무엇인지에 대해 알려준다.

​

하지만 또 한번 독자를 고려한 것이

'마스터링이 무엇인지 천천히 알아볼 시간이 없는 사람들'도 있을 수 있다는 것에 대해 말하며

'묻지 마, 마스터링'을 전수해주기 위한 내용도 담겨있다.

그리고 더 나아가 부록에서는

음원 유통 경로와 수익 구조에 대해서도 알려준다.

​

궁금한 내용을 영상 하나 하나 찾아보며 알아보는 것이 정말 지쳤었는데,

이렇게 한 권의 책을로 만나볼 수 있다는 것이 감사하다!

​

그리고 홈 레코딩에 관심이 있고 여전히 알아보려 애쓰고 그것에 지쳐 있는 분들께

이 책을 소개드리고 추천드린다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰입니다.