심판의 날의 거장 ㅣ 열린책들 세계문학 271
레오 페루츠 지음, 신동화 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

<심판의 날의 표지부터 예사롭지 않다는 생각이 들었다.

파이프를 통해 나오는 연기가 사람의 형태와 비슷하다.

또한 보통 사람의 얼굴과 비슷한 모습으로 연기를 표현할 때

머리가 맨 위로 가게 끔 그려진 표현을 보았는데,

이 표지는 달랐다.

연기가 파이프쪽으로 되어 있어서

연기가 위로 올라가는 듯하면서도

역으로 파이프 안으로 들어가는 듯한 느낌도 든다.

​

'이 표지가 암시하고 있는 것은 무엇일까?'

이런 생각을 하며 책의 첫장을 넘겨보았다.

​

그런 나의 질문에 대답이 되어주듯이

첫 문장도 보통의 시작과 달랐다.

맺음말을 대신하는 머리말

시작이 있고 끝이 있기 마련인데,

시작으로 맺음을 대신한다니.

이건 어떤 의미일까?

반복되는 1909년 9월 26일

그날의 사건. 그날의 기억이 기록된다.

​

잊으려 해도 잊을 수 없는 모든 일을 기록하는 이유가 있다고 하는데,,

과연 그 이유는 무엇일까?..

​

그래서 끝이 되어야 할 불의 부분에 오히려 머리 부분이 있었으며

파이프의 연기 끝이 어야 하는 부분에 머리가 있어 마치 안으로 들어가는 느낌이 들도록 한 것일까?

(이것은 출판사의 의도가 아니라, 어디까지나 저의 주관적인 추측입니다. )

​

에두아르트 리터 폰 고르스키 박사.

그가 살아 있는 동안, 좁은 전문가 집단 외에 그를 아는 사람은 소수에 불과했다.

죽음이 비로소 그에게 명성을 확보해 주었다.

그는 자신이 전공 연구 대상이었던 한 전연병에 걸려 보스니아에서 사망했다.

<심판의 날의 거장> 레오 페루츠 장편소설, 신동화 옮김 / 열린책들심

​

그리고 곧 위와 같은 내용이 나왔다.

첫 시작의 문장이 이해되기 시작했다.

보통 읽던 책과는 다른 스토리 전개 방식이 신기하면서도

더욱 궁금증을 가중시켰다.

이 이야기를 어떻게 전개할 것이며 왜 이 끝과 같은 시작이 나오는 것인지가

읽는 과정에서 중점을 둔 내용이었다.

​

그러니까 이렇게 전해 주세요.

제가 최후의 심판을 절대 더는 못 기다리겠다고요.

이걸로 충분할 거예요.

'그날 저녁 오이겐 비쇼프의 저택에서 추가로 일어난 일을 이제 이야기하겠다'는

시작 부터 심상치 않았다.

​

그런데, 누군지 밝히지 않고 자신의 전화를 기다린다는 한 여인을 통해

'최후의 심판'이라는 단어가 나왔다.

당당하게 말하는 여인 외에는

그것이 무슨 뜻인지 알지 못하는 데,

​

알고 보니 그게 오이겐 비쇼프가 마지막으로 남긴 말이라는 것.

​

'아니, 당신의 목슴이 아니에요.' 라는 말이 더욱 분위기를 고조 시킨다.

​

레오 페루츠의 <심판의 날의 거장>을 읽고 오싹함을 알지 못하는 자는 오싹함이

무엇인지 결코 알지 못할 것이 분명하다는 후기가 있었는데 (책 뒷표지에)

정말 읽는 과정이 예상 외였다.

​

어차피 나온 결과를 회상하는 식으로 끝나는 것이 아니라

그 결과를 다시 파헤쳐가는 과정이다.

​

이렇게 설명하면 단조로울 것으로 생각될 수 있어서

책으로 만나보시기를 추천드린다.

일단 책을 만나 넘겨보면 단조로운 스토리가 아님을 금새 알게될 것이다.

그리고 그 과정에 집중해서 읽고 있을 것이다.

또한, 궁금증을 가지게 하거나

중점이 될 것 같은 소재나 스토리의 연결, 관계 등은

역시 핵심적인 내용에서 다시 만나게 되는 것 같다.

​

우리 각자는 나름의 최후의 심판을 안에 지니고 있습니다.

​

만약 읽어보고 싶은데 오싹함이나 긴장감이 싫어 망설여 지시는 분이 있다면

역자해설에 대한 부분을 먼저 읽고 스토리를 읽어보아도 괜찮을 것이다.

​

하지만, 스토리를 자신의 방법으로 추측하고 해석해보며

집중하기 위해서 되도록 이면 먼저 책의 스토리를 읽어보는 것이 좋을 것 같다.

그렇지만, 부록처럼 있다고 생각되어 넘기기보다는 역자 해설과 레오 페루츠 연보등을 읽어보시기를 추천드린다.