독살로 읽는 세계사 - 중세 유럽의 의문사부터 김정남 암살 사건까지, 은밀하고 잔혹한 역사의 뒷골목 현대지성 테마 세계사 5
엘리너 허먼 지음, 솝희 옮김 / 현대지성 / 2021년 4월
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독살로 읽는 세계사
 

 

'독사' 이라고 하면 왠지 셜록 홈즈와 같은

추리나 미스터리 소설에서 등장할 소재의 이야기라는 생각이 먼저 들었다.

 

하지만 이 책은 단순히 예전에 이런 독살 사건이 있었다를 언급하는 책이 아니다.

특히나 주점을 두고 있다고 느껴지는 부분은 권력 다툼,

지금의 정치적 다쿰이라는 생각이 든다.

 

즉, 이전의 이야기.

'옛날 옛적에~~'로 시작하는 이야기를 꺼내ㅓ 놓는 것이 아니라

'현대판 메디치'까지 이야기가 이어진다.

 

단순한 독살 이야기 혹은 독살 사건 모으집이 아니라

이 책은 '세계사'를 다루고 있다.

 

소설 속에나 등장할 것 같은 소재라고 처음에 생각한 것은

물론 그런 소설에서 죽음과 관련하여 '독살'이라는 표현을 읽은 기억이 있기 때문이기도 하겠지만

그보다도 독살과 과련된 세계사의 이야기를

내가 잘 모르기 때문이었다는 생각이 든다.

 

세계의 역사 가운데

'독'이 어쩌다 한 번 천분의 일 확률로 등장하는 것이 아니라

이렇게 안전지대 없이 등장한다는 것에서

두려움도 느껴지고 안타까움이 묻어 있는 한숨이 새어 나왔다.


 

 

식탁부터 속옷 까지 안전 지대가 하나도 없어

맛있는 음식이 잔뜩 차려져 있어도

음식을 먹기 전 그 음식을 먹고 쓰러지 ㄹ자신의 모습이 먼저 떠오르는 안타까운 현실.

 

로마시대 사람들은 식물에서 추출한 독을 사용했고

르네상스 시대 사람들은 비소, 안티몬, 수은, 납과 같은 인체에 치명적인 4대 중금속을 사용했다.

 

그렇게 치명적인 독을 사용하는 시대여서 그런지

메디치 가문이 다스리던 토스카나와 베네치아공화국에는 독약과 해독제를 만드는 제조소까지 있었다고 한다.

 

이탈리아는 독약 거래의 심장부 역할을 했고,

동물과 사형수를 대상으로 독성 실험이 이루어지기도 했다.

 

이러한 독살의 발전(?)고ㅛㅏ 더불어

궁에서는 독을 감별하거나 해독하는 방법을 찾아내고 발전시켰다.

 

그대표적인 예가 바로

유니콘의 뿔과 수탉의 똥이다.

 

유니콘의 뿔이나 보석과 같은 것들을 갈고 음식에 넣고 흔들며

독을 감별하고 해독하기 위해 애쓰는 모습들을 상상하면

굉장히 불편하고 힘들었을 것 같다.

그런데 그만큼 독살의 빈도가 많았고

두려웠던 것인지를 말해주는 것 이라는 생각이 들었다.

 

기상천외한 방법으로 소개한 것중에는

수탉의 똥과 다른 죽은 동물의 뱃속에 들어가는 것이 있었다.

 

구토를 일으켜 독을 제거하기 위해 수탉의 똥을 사용하는 것도 끔직하지만,

다른 죽은 동물의 배속게 집어 넣었다가 즉시 빼내는 방법은 상상도 하기 힘들었다.

 

하지만 독살의 이야기는

그렇게 르네상스 시대, 메데치 가문이 다스리던 시대로 끝나지 않는다.

 

19세기에 접어들어 왕실 안 독살에 대한 두려움이 줄어들었다고 하지만

독을 구하기가 이전 보다 수월해져서

사회전체에서는 오히려 전보다 독이 만연했다고 한다.

 

또한 '현대판 메디치'로 언급되는 부분에서는

불과 10년도 ㅣ안되는 년도에 대한 이야기도 있어서

읽으며 조금 두렵고 무섭게도 느껴졌다.


 

 

또한 이 책은 두 가지의 부록이 있다.

'마음에 쏙 드는 독 고르기'와 '독의 전당'이다.

 

제목 부터 조금 후덜덜하다는 생각이 들었는데,

읽어보면 독살과 관련한 역사적 이야기나

소설 등에서 언급되는 독살 사건을 이해하는데 도움이 되겠다는 생각이 들었다.

 


 

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