방 배치 도감
콜라보하우스 1급 건축사 사무소 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 4월

이 책을 보고 그동안 가지고 있던 한 어플에 대한 미련을 지웠다.

인테리어나 방 배치, 건축 등에 관심이 있어서

방 배치와 인테리어 등을 모아 놓는 앱을 다운 받아서 보고는 했다.

그런데, 사실 용량을 많이 차지하여 설치했다가 지웠다가

다시 설치하기를 반복해야 했다.

그런데 이 책은 그런 과정도 없고

한 눈에 보기도 쉽고

방 배치에 대한 설명과

해당 주택의 특성과 포인트까지 자세하게 설명해주어서

더욱이 집과 방을 이해하기도 좋았다.

그냥 있는대로 쓰면 되는게 방 배치 아니야고 생각할 수 있지만,

가족의 형태에 따라서 가족의 상황과 생활에 따라서

그리고 개인의 취미, 관심사, 중요하게 생각하는 요소 등에 따라서

방의 배치와 디자인이 달라진다.

그리고 역으로 방 배치가 어떻게 되어있느냐에 따라서

그 방을 사용하는 사람의 만족도와

집 전체의 분위기, 가족들의 생활,

가족이 모이고 함께 하는 시간, 집의 분위기 등이

달라질 수 있다고 생각한다.

그래서 방과 집을 중요하게 생각하기에

'방 배치'를 모아놓은

아니, 모아 놓은 것을 넘어

선정하고 안내해주는 이 책이

나에게는 정말 필요하고 유익한 책이라는 생각이 들었다.

이 책은 '4,000채가 넘는 주택 중에서 엄선한 따라 하고 싶은 51채의 방 배치 소개! '를 담고 있다.

단순하 나열 소개가 아니라

'방 배치 도감'이라는 이름에 어울리게

방 배치를 한 눈에 알수 있는 그림과 함께

옆에 그 집의 방 배치에 대한 정보, 포인트 등을 알려주었다.

그리고 그 집 사람들이 집에 대해 가지고 있는 생각, 바람등을 알려주어서

더욱이 어떤 부분을 중심으로 지어지고 배치된 것인지를 알 수 있다.

그리고 그림 옆 왼쪽 윗 부분에

'편한 집안일, 정리정돈, 육아, 세련됨, 안락함, 에너지 절약' 등을 키워드로 적고

해당 키워드가 해당되는지의 여부를 색으로 표시해서

원하는 방배치가 자신이 중요하게 생각하는 요소와 연결되는지도

함께 알 수 있어 편리했다.

그림도 그저 그림 하나로 한 면을 채우는 것이 아니라

각 공간의 인테리어 포인트, 이렇게 구성되었을 때의 장점 등을 함께 적어서

방 배치에 대한 이해도를 높여주었다.

집을 어떻게 구성해야 할지 고민이되고

내 집에 대한 애착으로 계속 고민은 하지만

곰니만 쌓여가고 방 배치에 대해 아직 잘 모르겠다는 분들께

이 책을 통해 그런 고민을 조금씩 풀어가셨으면 하는 마음을호 소개드리고 추천드린다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽은 후 작성한 주관적인 리뷰입니다.