세계사를 바꾼 21인의 위험한 뇌 세계사를 바꾼 시리즈
고나가야 마사아키 지음, 서수지 옮김, 박경수 외 감수 / 사람과나무사이 / 2021년 4월

책 소개를 읽으며

'으응?' 하고 궁금해졌다.

'측두엽뇌전증, 뇌하수체 종양, 편두통, 고혈압뇌출혈, 파킨슨 병 등등'의 질병과

'잔 다르크, 도스토엽스키, 링컨, 히틀러, 마오쩌둥, 프랭클린 루스벨트 등등'의 인물에 대하

나오는데,, 이렇게 분류해 적었지만 이 둘이 연결이 되어진다고,,,?

질병에 대해서는 잘 알지 못했지만,

인물들은 한 번쯤은 들어보거나 관련 이야기를 들어본 적이 있는 이름들이기에

이 두 연결고리를 '세계사'와 관련해서 다룬다는 것이 무척 궁금해졌다.

또한 많이 들어보았짐나 접할 기회가 없었던

'세계사를 바꾼~~ ' 시리즈 의 네 번째 책이라서

더욱 기대되었다.

로마제국을 치명적인 위기에 빠뜨린 군인 황제 시대를 연 인물은 누구일까?

바로 이번 이야기의 주인공 막시미누스 트락스 황제다.

그리고 어쩌면 좋은 황제는 못 될 지언정

로마제국을 망치는 최악의 군주가 되지는 않을 수도 있었던

막시미누스를 멸망의 길로 몰고 간 장본인이 바로

'뇌하수체 거인증'과 '말단비대증'이라는 뇌 질환이라고 확신한다.

<세계사를 바꾼 21인의 위험한 뇌>고나가야 마사아키 지음, 서수지 옮김 / 사람과 나무사이

오늘날 미국이 세계 최강대국이 된 배경에

한 전쟁을 영울을 괴롭힌 질명 '편두통'이 있었다.

주먹 하나로 전세계를 들었다 놨다 하며

열광의 도가니로 몰아넣었던 챔피언 무하마드 알리가

마지막으로 싸운 상대는 안타깝게도 상대 권투 선수가 아닌

무서운 질병이었다. -펀치드렁크증후군

'위험한 뇌'

정말 뇌의 질병과 질환으로' 위험한 뇌' 였다

역사적인 인물.

영웅, 리더로 불리거나

유명한 사람들이 나오느데,

이들이 단지 아팠다 라는것을 말하는 것이 아니라

그러한 질병이 가져온 변화와

그 변화가 바꿔놓은 사람의 삶과 세계사에 대해 말한다.

그런데 이 책은

'만약 그때 이런 약이 있어다면'

'과연 그랬을까? / 그게 사실일까?'

'실제로는 이랬다는데?'

"과연 그 사람은 알았을까?'

등과 같은 질문을 함께 담고 있다.

단순히 역사적 사실을 안내하는 것으로 끝나는 것이 아니라

역사적 사실과 인물, 사건, 질병이 연결되어지며

그 당시의 상황과 현재의 상황 또한 연결되어진다.

거기에 위와 같은 질문들이 더해지는

수용하는 지식적 내용 뿐만 아니라

짊누하고 생각해 보는 사고의 과정 또한 가질 수 있다.

그리고 이렇게 생각하며 읽어가는 과정에서

더 흥미롭게 느껴지고 집중하게 되는 것 같다.

두께에 비해서

읽어가는 속도가 빠른 이유는

아무래도 이렇게 지식적 정보만 갖춘 책이 아니라

다양한 주제와 연결고리가 있고

그 스토리의 흐름에 생각할 수 있는 질문들이 있기 때문인 것 같다.

세계사를 잘 알지 못하고

질병에 대해 잘 모른다해도

이 책을 읽는 데는 아무 어려움이 없다.

역사적 사건이나 인물에 대해서는 충분히 설명해주고

질병에 대해서도 자세히 안내해준다.

그리고 그런 지식적인 내용을

정말 외우고 알아가는데 중점이 있다기 보다는

그런 지식ㅈ거인 내용도

새로운 시선으로 만나며

흥미롭게 집중하며 읽어나가는데

더 중점을 둔 책이라는 생각이 든다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 주관적인 리뷰 입니다.