내가 누구인지 뉴턴에게 물었다 - 물리학으로 나, 우리, 세상을 이해하는 법 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 2
김범준 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

'물리'와 친한 사람이 몇명이나 있을까?

'물리'라는 이름으로 불리게되는 고등학교 때부터

눈길조차 준 적 없는 과목이라는 표현을 자주 들었다.

나도 물리는 친해지고 싶어도 어렵게 느껴져서

거리감을 느끼기 위해서 였을까..

문제집 조차 사서 보지 않은 과목이었다.

그런데 '내가 누구인지'를 뉴턴에게 물어보다니..!

이 책을 만나게 된 것은 바로 이런 아이러니함에 궁금증이 생겼기 때문이다.

그리고 21세기 북스의 '인생명강'이라는

책시리즈에 대한 기대감도 그 이유를 차지하기에 충분했다.

답을 찾기 위해 인간은 시간과 공간을, 우리의 몸과 움직임을 관계와 미래를 탐구하기 시작했다.

그러자 과학이 말했다. 거대한 세상 속 당신은 무척 특별한 존재라고.

<내가 누구인지 뉴턴에게 물었다> 김범준 지음(성균관대학교 물리학과 교수) /21세기 북스

솔직히 처음에 뉴턴의 사과부터 나올줄 알았다.

그런데 이 책의 첫 시작은 특별했다. '당신은 무척 특별한 존재라고' 물리에서 이런 표현을 들어본 적이 없다.

첫 페이지에서 마주한 인사가 예상했던 물리의 예리하고 복잡한 차가움이 아니라

첫 인사의 악수를 만저 내미는 친절한 따뜻함이었다.

처음 조건의 약간의 차이가 미래의 엄청난 차이로 이어지는 비선형의 세상에서

오늘 바로 이 순간 어떤 선택을 하고 어떤 결정을 하는지가 나의 미래를 크게 바꿀 수 있다.

미래는 결정되어 있을까? 나는 그렇지 않다고 믿는다.

미래는 결정되어 있지 않다. 과거로부터 이어진 선택의 연속이 현재의 나를 만들었고,

앞으로 다가올 매 순간의 선택이 나의 미래를 만들어간다. 미래는 내가 만든다.

그리고 오늘 내가 한 선택의 작은 차이가 내가 만날 미래를 크게 바꾼다.

뉴턴에게 묻는 다고 하여 단지 뉴턴에 대해서만 알아가는 시간이거나 과학적 역사를 알아가는 책이 아니다.

물론 물리에 대해 이야기하며 과가에 대한 이야기는 나온다. 그렇지만 물리에 관한 이론서가 아니다. 이 책에서 가장 매력있는 구성이라고 느껴지는 부분은

'내 인생을 위한 질문' 부분이다.

과거의 내용 그리고 현재의 나와 물리 그리고 나아가 미래를 바라보며 이 책은 구성되어 있다.

그리고 '내 인생을 위한 질문' 부분은 각 장 마지막 부분에 있다.

교과서안의 내용과 시험을 위한 암기가 다인 것처럼 느껴졌었는데,

실제 물리는 굉장히 입체적으로 우리들 삶 가운데 들어가 있었다.

이 책의 키워드는 '따뜻한 물리학'이다. 또한 제목 처럼 나에 대해 생각해보게 되는 책이 었다.

그래서 평소에 물리에 관심이 있었던 분들도 이 책을 흥미롭게 읽을 수 있고,

물리가 어렵게 느껴졌던 분들도 편안하게 이해하고 공감하며 읽을 수 있을 것이다.

물리라는 단어를 너어 많은 사람들이 읽어갈 수 있을 거라 생각되어 소개드리고 추천드린다.

거의 전부가 허공으로 이루어진 두 사람의 마음이 서로 닿기도 한다.

아무것도 없는 것으로 이루어진 두 존재가 아무것도 없는 허공을 건너 서로 마음이 닿는다.

#내가누구인지뉴턴에게물었다

#물리학 #물리학과 #물리 #뉴턴 #우주 #엔트로피 #고전역학 #과학 #교양과학 #양자역학 #서가명강 #북스타그램 #책스타그램 #책추천 #협찬

* 이 도서는 21세기 북스의 협찬을 받았습니다. 좋은 책 감사합니다. @lifeclass21 💖