최우선 영단어 : 심화 동사 1 - 동사는 영어의 심장이다! 최우선 영어 단어 시리즈
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2021년 3월

오랜만에 만나는 영단어 책이다!

영어 공부하겠다는 다짐과 더불어 올해 영어 책들을 자주 만나고 있다.

특히나 이 책은 '심화 동사'편이다.

이렇게 동사를 위주로서 안내되어진 책은 처음이었다.

영어 공부방법과 관련해서도 다양한 의견과 영상들이 있고

그에 따라 다양한 교재들, 책들이 있는데,

이렇게 '동사편'으로 나온 책은 처음이었다.

그것도 'A~D'까지만 담아 있다는 것도

색다르게 느껴지고

그 의도와 안의 내용이 궁금했다.

영어는 품사공용어 입니다.

그리고 그 품사의 중심에는 동사가 있습니다.

<최우선 영단어_ 심화 동사 1편 (A~D)> 김정호 지음/ 바른영어사

우선 이 책의 구성의 도를 알 수 있는 내용을 '머리말'에 담아 놓았다.

한국어와 영어의 차이.

위 문장과 같은 표현은 처음 들었다.

차례를 살펴보면

'A~D'의 동사 중 어떤 동사가 나오는지 전부 알 수 있다.

이 책에서는 총 250개의 동사를 알아갈 수 있도록 구성되어 있어다. .

그런데 특이한 것은

보통 영단어들은 영단어 철자와 소리 그리고 뜻만 적혀 있었다.

아니면 그 아래 예문 하나 적혀 있는게

대부분 구성의 끝이었다.

그런데 이 책은 특이하다.

영단어 동사 하나를 두고

그 뜻을 그냥 적는 것으로 끝나지 않는다.

그 동사가 만나는 것에 따라 주요의미가 달랐다.

그리고 그 과정을 한가지 예문이 아니라

그 달라짐에 따라 개별적으로

예문도 제시해주고 있다.

그렇기 때문에 'A~D'까지만 있는

동사편 영단어로서 구성될 수 있는 것이라는 생각이 들었다.

이 책에 담아 있는 예문만 해도

1400여개 라고 한다.

책의 구성과 그 안에 담겨진 내용을 살펴보니

이 책은 그냥 예전에 암기식으로 가지고 다닌 영단어책이 아니라

정말 영어를 공부하는 영어 교재라고 보는 것이 더 적절할 것 같다는 생각이든다.

단어를 중심으로 이렇게 구성되어 질 수 도 있다는 것이 신기하다.

▶ MP3 무료 제공

▶ 학습법 강의 무료 제공

▶ 바른영어 훈련소 유튜브 채널 안내

(QR코드가 책 표지에 찍혀 있음)

요즘에는 유튜브를 강의처럼

그리고 책을 영어 학습 교재로서 사용하는 경우가 많은 것 같다.

강의와 달리 무료로 이용할 수 있으며

다르게 적용하는 것이 아니라

이 책을 어떻게 사용해야 하는지를

보다 영상으로 쉽게 알 수 있다는 게

'유튜브 - 책' 연결의 장점이라는 생각이 든다.

강의를 듣자니 비용이 부담되고

책으로 혼자하자니 공부방법, 방향으로 고민하는 시간과

스스로 관리하는 데도 어려움이 따르는데

이러한 측면에서는 그 두 가지 단점을 잘 잡고 있는 것 같다.

영어가 '품사공용어'라는 것을 설명하면서

그리고 그 품사의 중심에는 '동사'가 있다고 말하며

이 책의 필요성, 영어에서 동사가 중요한 이유를 알려준다.

하지만 아직 그 중요성이 와 닿지 않을 수도 있다.

왜냐하면 이 글을 읽는 것은 영어 공부를 하는 것은 아니ㅣ기 때문이다.

저자는 말한다.

'동사를 공부하면 이 마술의 이치를 깨닫게 됩니다.'라고

그리고 '본질적으로 얼마나 달라지는지 경험하게 될 것이다.'라고

동사를 암기하는 것이 아니라

동사를 주제로서 주요의미와 예문이 담겨져 있는 이 책,

특이하면서도 무엇인가 신뢰가 간다.

저자가 권하는 그 마법의 비밀을 알고 싶고

또 변화를 경험하고 싶다면 이 책과 관련된 글에서 벗어나

직접 이 책을 만나 공부를 시작해 보는 것이 필요할 것이다.

나도 어서 공부를 시작해야 겠다.

저자가 말한 그 변화를 직접 경험해보고 싶다.