니체가 말했다 여기가 거기니? - 스타트업을 품은 자아계발 소설
이종은.지젤리나 지음 / 캘리포니아미디어 / 2021년 3월

'니체'

요즘 니체의 말과 문장이 담긴 책을

종종 만날 수 있었다.

그런데 이 책은 그전에 만난 '니체'에 관한 책과는 다른 특별함이 있다.

단순히 '니체'에 대한 설명이나

그의 말과 문장들을 담은 것이 아니라

니체와 같이 철학적 사고의 질문들이 등장하고

니체에 대한 이야기들을 만날 수 있지만

이 책은 '소설'이다.

그것도 '자아계발 소설' .

'스위스 질스마리아에서 직접 찍은 사진입니다.

니체가 걸었던 산책길입니다. '

책 안의 엽서.

엽서 속 장소는

니체가 걸었던 산책길이었다.

이곳은 단순한 산책길이 아니라

니체가 가장 사랑한 곳이다.

그에게 산책은 인습을 떨치고 내면의 목소리를 들어 자아의 생명력을 회복하는

또 그의 작품을 만나게 해 주는 그만의 디오니소스적 습관이었지.

그래서 자아를 회복하기에 좋은 훌륭한 산책로가 있는지가 중요했고

그래서 그가 선택한 공간은 어디든 산, 바다, 호수, 공원이

조화롭게 어우러진 아름다운 곳이지.

산과 물은 그의 사유가 싹트고 성장하기에 필 수 요소인 것처럼.

그래서 그의 사상은 길 위에서 탄생했다고 할 수 있지.

<니체가 말했다 여기가 거기니?> 이종은 지음 / 캘리포니아

니체와 관련딘 책이 소설 책이라는 것도 흥미롭지만,

이 책은 '자아계발 소설'이라는 독특한 구성을 가진다.

'자기계발서'는 익숙해도

아마 '자아계발'이라는 표현은 생소할 것 같다.

나에게는 이 표현이 생소했다.

그리고 이해를 했다고 해도

'소설'과 '자아계발'의 조합이

굉장히 이색적이서 상상이 잘 가지 않았다.

그런데 그 과정을 담아내었다.

소설 가운데 이런 철학적 질문들을 말하고

그 과정에 공감하며 읽을 수 있다는 것이

신선하고 새로운 경험이었다.

당신은 이 세 가지 질문에

네, 라고 대답할 수 있습니까?

myFati 당신의 일은 소명입니까?

mySelf 당신은 즐겁습니까?

myKiss 당신의 삶에는 키스가 있습니까?

나만의 행복에 대한 정의, 의미있는 일을 시작하는 방법,

선택하는 방식, 원하는 나를 선택할 수 있는 사람,

키스의 의미, 1분의 의미, 추구하는 소명, 내면의 목소리 등등,,,

이 책은 '니체'가 제목에서 부터 있어서 이미 짐작했듯이

'철학적'인 질문들이 등장한다.

하지만, 이러한 질문들은 사실 책안에만 존재하는 것이 아니라

우리들의 삶 가운데 우리들 스스로 질문하게 되는 물음표들이기도 하다.

그리고 바쁜 하루 가운데 바쁘게 일하며 생각할 틈 없는 시간과

답할 수 없을 것 같은 두려움으로 회피하기도 하지만

결국 우리가 결국 마주해야하는,

우리에게 있어 중요한 질문이기도 하다.

철학적 질문이나 문장을 모아 놓은 책을 처음 읽었을 때는

이해하기 위해 노력하는 과정과

잘 모르겠어서 졸기도 했다.

그런데 이 책은 그런 책들과는 달리

스토리를 가지고 질문하고 생각한다.

그리고 그 과정에서 나 또한 같이 생각하고 고민할 수 있다.

그래서 자아계발 소설이라는 표현이 적절하다는 생각이 더욱 든다.

소설 가운데 드러나는 자아계발의 부분도 있지만

읽는 과정에서 독자도 함께 질문하고 성장할 수 있다는 생각이 든다.

* 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽은 후 작성한 주관적인 리뷰입니다.