내 생애 첫 심리학
박준성 지음 / 초록북스 / 2021년 3월

'심리학'

관심을 가지고 있는 분야 이기에

'심리'라는 단어가 들어간 책들을 선호하고 많아 찾아 읽는 편이다.

그런데 이 책은

심리학에 관심있는 사람이라면

그냥 찾아 읽어볼 만한 책이 아니라

꼭 읽어보시길 권하는 책으로 소개하고 싶다.

내가 이 책을 만나 가장 유익했던 부분은

바로 첫 부분이다.

​

'심리학'이라고 되어 있는 책.

그리고 좀 더 구체적인 느낌이 들면서 '00심리, 00심리학' 이라고 적혀 있는 책.

​

'심리'라는 키워드로 연결된 책들은 많이 있었다.

그런데 그렇게 읽어갈 수록 오히려 '심리학'이라는 것이 무엇인지 헷갈리기 시작했다.

​

정신분석, 여성 심리학, 자아, 심리처방, 설득의 심리학, 심리법칙 등

다양한 주제들의 책이 있기에 정확히 '심리학'이라는 것을 알려면

어떤 책을 읽어야 하는지 혼동되기도 했다.

​

그런데 이 책은 '심리학 입문서'라는 타이틀 처럼.

심리학이 무엇인지에 대해 정리해준다.

심리학은 사람들이 살아가는 사회에서

인간의 정신과정과 행동을 과학적으로 예측하고 통제하는 학문이다.

<내 생에 첫 심리학> 박준성 지음 / 메이트북스

단순히 '마음'이나 '심리'에 대해 언급하면서

마음과 생각을 알아가는 것,

그런 것을 심리학이라고 하는 것이 아니었다.

​

심리학은 마음을 토닥이거나 알아가는 것 혹은

성격테스트같은 것을 하며 타인을 판단하는 것에 중점을 두는 것이 아니라

​

인지와 정서 그리ㅣ고 행동을 연구하고

이해하며 대처하는 데 관심을 두는 학문이었다.

​

또한 심리학이라 학문의 시작에 대해서도 알 수 있었다.

심리학의 시작은 1879년 이라고 한다.

물론 그 이전에도 여러 질문들이 존재하기 시작했지만

심리학이라는 학문이 답하기 시작한 것은

바로 1879년 이었다.

​

이에 대해 좀 더 자세히 심리하 최초의 실험실에 대해서

그리고 심리학의 원소와 다양해진 심리학의 여러 관점에 대해서 알려준다.

​

'심리학의 원소'라는 개념도 이 책을 통해 처음 알게 되었다.

단순히 읽어가며 '그렇구나'하는 이야기들이나 심리적 현상이 아니라

정말 '심리학'에 대해 알아갈 수 있어 기뻤다.

​

심리학의 시작에 대해 알게된 것도 처음이고

이렇게 '심리학'에 대해 섬세하고 체계적으로 알려주는 책도 처음이었다.

그리고 무엇보다 혼동되고 헷갈리던

심리학의 영역들에 대해서도 자세히 알려주어 매우 유익하였다.

​

매우 다양한 분야들이 있다는 차원이 아니라

심리학의 3가지 분석 수준과

심리학의 근간이 되는 분야를 중심으로

그 안에 어떤 분야들이 있는지도 설명해주었다.

가장 흥미롭게 읽은 부분은

7장의 '성격에 대한 이해'다.

​

'심리학'이란 키워드가 있는 책들을 찾아 읽기 시작한 것도

바로 이 '성격'에 대해 알아가고 싶은 이유가 컸다.

​

'성격유형, 성격테스트, 심리 검사, 내성적인 사람, 기질' 등의 내용에 관심을 가지고

그런한 내용의 책을 읽는 것이 참 흥미로웠다.

​

그렇지만 여전히 혼동되는 부분이 있었다.

성격심리학의 분야나 책을 쓴 사람이 집중적으로 적고 소개하는 부분

그리고 책에 함께 적힌 개인적인 이야기들이 다양하다보니 그랬던 것 같다.

​

그리고 성격 심리학이라는 것이 무엇인지 정확히 알지 못하여

그저 '성격'이라는 것에 관심을 두며 읽었었다.

​

그렇지만 여기서는 깔끔히 그 혼동을 정리해 주었다.

성격을 이해하는 일은 사람들 간에 생기는 다름을 알고,

왜 이런 행위를 하는지 설명할 수 있다.

성격심리학은 이런 관점에서 사람들이 앞으로 어떤 행동을 할 것인지 예측하고자 한다.

<내 생에 첫 심리학> 박준성 지음 / 메이트북스

올포트의 특질, 아이젱크의 특질, 성격 경향성, 구성개념 부분은

특히 내 관심사에 해당하는 부분이라

더욱 흥미롭고 유익했다.

​

그리고 '뇌에 기반한 접근경향과 회피경향의 차이'를 읽으며

어느 순간 내가 관련 책을 읽으며 성격은 모두 다르고

어떻게 정리할 수 없는 부분이라고 생각하며,

그저 흥미롭게 읽어나갔었다는 것을 느꼈다.

​

그렇지만 성격이 이렇게 '뇌'와 관련되어 있다는 것을 새롭게 알게 되었다.

정확히 말하면 그냥 그럴 수 있다 혹은 뇌와 관련있겠지 하고 생각하는 것이 아니라

사람들 간에 보이는 성격 차이를 뇌구조의 차이에서 찾을 수 있다는 것을 새로 알게 되었다.

​

또한 책에서 자주 만날 수 있는 이름인 '프로이트' 에 대한 부분이

어디에 적용되는 지도 이 책을 통해 구분할 수 있었다.

​

그동안 그저 관심사로 알아두고 읽었던 부분이 정리되어

유익하고 즐거웠다.

여기에 적은 것은 책의 일부분에 대한 개인적이고 주관적인 의견이기 때문에

심리학에 관심이 있으신 분들이라면

이 책을 꼭 직접 만나보시기 추천드린다.

​

심리학이 무엇인지에 대한 정리 뿐 만 아니라

신경계에 대한 비밀 그리고 그러한 뇌와 행동의 관계에 대해서도 자세히 알려주고,

전생애 발달에 대해 애착, 인지`도덕발달 적인 부분에 대해서도 알 수 있다.

​

특히 학습과 사고, 기억과 사고에 대한 부분은

공부방법이나 사고의 과정 등에 대해 관심이 있으신 분들께도 도움이 될 것이다.

​

그리고 '심리학'이라는 학문보다

마음과 심리라는 키워드를 좋아해서

관련 책을 찾으시는 분들 중

여러 책을 읽다보면 정리가 안되거나 분야가 헷갈리는 분들이 계신데

그런 분들께도 도움이 될 것이다.

​

또한 동기와 정서 부분에서 욕구와 내적 동기, 정서 적인 부분을 알려주고

성격에 대한 부분도 나오기에 흥미롭게 읽어가실 것이라 생각된다.

​

이 외에도 사회적인 부분과 스트레스, 건강 심리학에 대해서도 나온다.

이러한 부분에서 이 책의 장점은

DSM-5 가 반영되어 있다는 것이다.

​

관련 책 중에 책을 쓰는데 시간이 걸리고 자료를 모으는 과정에서

예전 자료들이 많아서

DSM이 4또는 DSM-4TR 까지만 적용되어 나오는 책들이 있는데,

이 책은 DSM-5가 반영되어 있으며

5뿐만 아니라 DSM-1~5까지가 다 소개되어 진다.

​

심리학을 체계적으로 정리해주고 알려주는 책이면서도

관심있는 내용을 자세히 설명해주어 즐겁고 유익하게 읽을 수 있었다.

그래서 위의 내용 처럼 관심있는 분들이 많이 읽으셨으면 좋겠다.

​

*읽고 싶어 서평단에 신청하였고 당첨되어 출판사로부터 무상으로 책을 제공받아 읽은 후 작성한

저의 주관적인 리뷰 입니다. :)