타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피 - 클래식하고 빈티지한 감성을 담은 손글씨
김상훈(hi_fooo) 지음 / 북스고 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 집콕 관련 취미생활 도서들이 많이 나오고

그런 도서 들중에서도 '캘리그라피'책은 쉽게 찾을 수 있습니다.

​

그런데, '영문 캘리그라피'는 처음 보았습니다.

캘리그라피 작품들을 볼 때

특히 영어문장이나 단어 등 영문이 적힌 경우

더 멋있어 보이고 뭔가 감성있게 느껴져서 관심을 가지고 있었는데,

이렇게 '영문 캘리그라피' 책을 만날 수 있어 기뻤습니다!

타이프라이터처럼 쓰는

영문 캘리그라피

<영문 캘리그라피> 김상훈 / 북스고

그런데 이 책은 그냥 '영문 캘리그라피'책이 아닙니다.

바로 앞에 '타이프라이터처럼 쓰는'이 붙습니다!

​

'타이프라이터 폰트' 즉 타자기에서 쓰이는 폰트인데요.

영화 속에서 타닥타닥 누르며 적을 때 보았던 타자기,

그 타닥타닥거리는 감성을 기계가 아닌

손 끝으로 담아낼 수 있다는 것이 매력적으로 느껴집니다.

​

이 책은 총 5파트로 구성되어 있습니다.

​

먼저 첫 파트인 '타이프라이터 폰트 시작하기'에서는

시작인 만큼 '타이프라이터 폰트'에 대해 친절히 설명해 줍니다.

또한 타이프라이터폰트를 쓰기 위해 필요한 준비물들을 소개해줍니다.

그리고 '영문 캘리그라피'인 만큼

알파벳의 명칭과 캘리그라피의 3요소에 대해서도 알려줍니다.

​

알파벳에 부분 명칭이 존재 한다는 것은 이 책을 통해 처음 알게 되었습니다.

더 자세히 알려주지만, 부분 명칭에 대해 궁금하실 것 같아서 조금 적으면

글씨가 존재하는 영역을 크게 세 가지로 구분하면 '엑스하이트, 어센터,디센더' 입니다.

​

알파벳을 적었을 때 가운데 부분은 '엑스하이트' 라고 하고

엑스하이트를 기준으로 윗부분을 '어센더'라고 합니다.

그리고 엑스하이트를 기준으로 아랫부분은 '디센더'라고 합니다.

글 만 적힌 것이 아니라 예시를 그림으로 보여주며 설명되어 있어서 이해하기 쉽습니다.

-----

두 번째 파트인 '타이프라이터 폰트로 쓰는 소문자' 부터는

이제 본격적인 '쓰기'의 시작입니다.

​

그렇지만 알파벳 'a'부터 적지 않습니다.

처음 만나게 된 알파벳 소문자는 'i'입니다.

​

a~z 의 순서가 아니라 i부터 그룸별로 나눠 연습하도록 구성되어 있는데

그 이유는 각각의 알파벳은 서로 비슷한 획을 가지는 알파벳이 있고

알파벳의 비율과 모양을 연습해야 하니

비슷한 모양을 가진 알파벳끼리 그룹으로 묶어 연습하는 것 이라고 합니다.

​

어릴 때 배우는 영어 알파벳 쓰기를 연습하는 것과 비슷한 것 같지만

그냥 순서만 맞춰쓰는 것이 아닌 '비율과 모양'이라는 부분의 차이가 있습니다.

​

세세하게 알파벳의 부분명칭으로 어디까지 어떻게 써야 하는지 안내해주며

'NG'를 글과 함께 예시적으로 보여주어서 오류를 방지 할 수 있습니다.

-----

세 번째 파트는 '타이프라이터 폰트로 쓰는 대문자'입니다.

대문자도 소문자 처럼 a~z 의 순서가 아니라

i부터 그룸별로 나눠 연습하도록 구성되어있습니다.

​

그렇지만 이전의 소문자에서는 'i-j-l-k'가 그룹이었지만

이번 대문자에서는 'I-J-L-H-N'이 직선형 대문자로 분류 됩니다.

대문자 그룹에서도 'O-Q-C-G-D' 그룹이 가장 난이도가 높았습니다.

네 번째 파트는 '타이프라이터 폰트로 쓰는 단어입니다.

이론을 이해하고 소문자, 대문자를 적는 연습을 했다면

이제는 단어를 적어 보는 시간입니다.

​

그렇지만 알파벳 연습을 완벽히 끝내고 단어 연습을 해야하는 것은 아닙니다.

책에서도 '알파벳 연습이 충분히 되지 않더라도 괜찮다'라고 적혀 있습니다 .

​

단어는 알파벳의 연속입니다.

타자기는 알파벳을 한 자 한 자 새겨나가며 단어와 문장을 완성합니다.

단어를 쓰더라도 알파벳 하나하나에 충실해야 합니다 .

<영문 캘리그라피> 김상훈 / 북스고

​

다섯번째는 '타이프라이터 폰트로 쓰는 문장'입니다.

이제 단어에서 넘어와 문장을 적는 시간입니다.

​

단어가 문장의 연속이듯이 문장은 단어의 연속이라고 합니다.

그런데 다른 문장들보다 먼저 소개되는 문장들은 조근 더 특별합니다.

바로 '팬그램'인데요,

팬그램은 A부터 Z까지 모든 알파벳이 들어 있는 문장을 말합니다.

​

이렇게 알파벳이 다 들어 있기 때문에

외운 팬그램이 있다면 단어들을 하나하나 써보기 보는 것이 아니라

팬그램을 한 번 적는 것으로 금방 여러 알파벳을 연습할 수 있고

원하는 것을 쓰기 전 손을 풀어주기에도 좋을 것 입니다.

​

그런데 문장쓰기를 할 때 있어 특히 유의할 점은

영문 캘리그라피를 쓰는 과정에서는 손목에 많은 피로가 쌓일 수 있기 때문에

장 시간 앉아서 쓰기보다는 중간중간 쉬어주는 시간을 가지는 것이 필요합니다

---------

예전에 캘리그라피를 배웠을 때와 비교해보면

(영문 캘리그라피는 책으로 알아갔기 때문에 차이는 있겠지만)

타자기 폰트인 '타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피'이다 보니

기본 캘리그라피와는 다르게 다양한 변형이나 기술이 들어가지 않아서

조금 더 쉽게 느껴지기도 합니다.

​

그리고 타자기 폰트의 느낌이 귀여우면서도 클래식한 느낌을 주어서

특별히 화려하지는 않지만 쓸수록 더 기분이 좋아집니다. :)

​

캘리라는 친근함에 타이프 라이터 폰트라는 새로움이 더 해지고

소소한 글씨체 인듯 하지만 화려한 글씨와는 다른 편안한 즐거움을 가져다 주는

새로 만나게 된 취미인 '타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피'

여러분들도 이 즐거움을 느끼셨으면 하는 마음으로 소개드립니다.