타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피 - 클래식하고 빈티지한 감성을 담은 손글씨
김상훈(hi_fooo) 지음 / 북스고 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 집콕 관련 취미생활 도서들이 많이 나오고

그런 도서 들중에서도 '캘리그라피'책은 쉽게 찾을 수 있습니다.

그런데, '영문 캘리그라피'는 처음 보았습니다.

캘리그라피 작품들을 볼 때

특히 영어문장이나 단어 등 영문이 적힌 경우

더 멋있어 보이고 뭔가 감성있게 느껴져서 관심을 가지고 있었는데,

이렇게 '영문 캘리그라피' 책을 만날 수 있어 기뻤습니다!

타이프라이터처럼 쓰는

영문 캘리그라피

<영문 캘리그라피> 김상훈 / 북스고

그런데 이 책은 그냥 '영문 캘리그라피'책이 아닙니다.

바로 앞에 '타이프라이터처럼 쓰는'이 붙습니다!

'타이프라이터 폰트' 즉 타자기에서 쓰이는 폰트인데요.

영화 속에서 타닥타닥 누르며 적을 때 보았던 타자기,

그 타닥타닥거리는 감성을 기계가 아닌

손 끝으로 담아낼 수 있다는 것이 매력적으로 느껴집니다.

이 책은 총 5파트로 구성되어 있습니다.

먼저 첫 파트인 '타이프라이터 폰트 시작하기'에서는

시작인 만큼 '타이프라이터 폰트'에 대해 친절히 설명해 줍니다.

또한 타이프라이터폰트를 쓰기 위해 필요한 준비물들을 소개해줍니다.

그리고 '영문 캘리그라피'인 만큼

알파벳의 명칭과 캘리그라피의 3요소에 대해서도 알려줍니다.

알파벳에 부분 명칭이 존재 한다는 것은 이 책을 통해 처음 알게 되었습니다.

더 자세히 알려주지만, 부분 명칭에 대해 궁금하실 것 같아서 조금 적으면

글씨가 존재하는 영역을 크게 세 가지로 구분하면 '엑스하이트, 어센터,디센더' 입니다.

알파벳을 적었을 때 가운데 부분은 '엑스하이트' 라고 하고

엑스하이트를 기준으로 윗부분을 '어센더'라고 합니다.

그리고 엑스하이트를 기준으로 아랫부분은 '디센더'라고 합니다.

글 만 적힌 것이 아니라 예시를 그림으로 보여주며 설명되어 있어서 이해하기 쉽습니다.

-----

두 번째 파트인 '타이프라이터 폰트로 쓰는 소문자' 부터는

이제 본격적인 '쓰기'의 시작입니다.

그렇지만 알파벳 'a'부터 적지 않습니다.

처음 만나게 된 알파벳 소문자는 'i'입니다.

a~z 의 순서가 아니라 i부터 그룸별로 나눠 연습하도록 구성되어 있는데

그 이유는 각각의 알파벳은 서로 비슷한 획을 가지는 알파벳이 있고

알파벳의 비율과 모양을 연습해야 하니

비슷한 모양을 가진 알파벳끼리 그룹으로 묶어 연습하는 것 이라고 합니다.

어릴 때 배우는 영어 알파벳 쓰기를 연습하는 것과 비슷한 것 같지만

그냥 순서만 맞춰쓰는 것이 아닌 '비율과 모양'이라는 부분의 차이가 있습니다.

세세하게 알파벳의 부분명칭으로 어디까지 어떻게 써야 하는지 안내해주며

'NG'를 글과 함께 예시적으로 보여주어서 오류를 방지 할 수 있습니다.

-----

세 번째 파트는 '타이프라이터 폰트로 쓰는 대문자'입니다.

대문자도 소문자 처럼 a~z 의 순서가 아니라

i부터 그룸별로 나눠 연습하도록 구성되어있습니다.

그렇지만 이전의 소문자에서는 'i-j-l-k'가 그룹이었지만

이번 대문자에서는 'I-J-L-H-N'이 직선형 대문자로 분류 됩니다.

대문자 그룹에서도 'O-Q-C-G-D' 그룹이 가장 난이도가 높았습니다.

네 번째 파트는 '타이프라이터 폰트로 쓰는 단어입니다.

이론을 이해하고 소문자, 대문자를 적는 연습을 했다면

이제는 단어를 적어 보는 시간입니다.

그렇지만 알파벳 연습을 완벽히 끝내고 단어 연습을 해야하는 것은 아닙니다.

책에서도 '알파벳 연습이 충분히 되지 않더라도 괜찮다'라고 적혀 있습니다 .

단어는 알파벳의 연속입니다.

타자기는 알파벳을 한 자 한 자 새겨나가며 단어와 문장을 완성합니다.

단어를 쓰더라도 알파벳 하나하나에 충실해야 합니다 .

<영문 캘리그라피> 김상훈 / 북스고

다섯번째는 '타이프라이터 폰트로 쓰는 문장'입니다.

이제 단어에서 넘어와 문장을 적는 시간입니다.

단어가 문장의 연속이듯이 문장은 단어의 연속이라고 합니다.

그런데 다른 문장들보다 먼저 소개되는 문장들은 조근 더 특별합니다.

바로 '팬그램'인데요,

팬그램은 A부터 Z까지 모든 알파벳이 들어 있는 문장을 말합니다.

이렇게 알파벳이 다 들어 있기 때문에

외운 팬그램이 있다면 단어들을 하나하나 써보기 보는 것이 아니라

팬그램을 한 번 적는 것으로 금방 여러 알파벳을 연습할 수 있고

원하는 것을 쓰기 전 손을 풀어주기에도 좋을 것 입니다.

그런데 문장쓰기를 할 때 있어 특히 유의할 점은

영문 캘리그라피를 쓰는 과정에서는 손목에 많은 피로가 쌓일 수 있기 때문에

장 시간 앉아서 쓰기보다는 중간중간 쉬어주는 시간을 가지는 것이 필요합니다

---------

예전에 캘리그라피를 배웠을 때와 비교해보면

(영문 캘리그라피는 책으로 알아갔기 때문에 차이는 있겠지만)

타자기 폰트인 '타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피'이다 보니

기본 캘리그라피와는 다르게 다양한 변형이나 기술이 들어가지 않아서

조금 더 쉽게 느껴지기도 합니다.

그리고 타자기 폰트의 느낌이 귀여우면서도 클래식한 느낌을 주어서

특별히 화려하지는 않지만 쓸수록 더 기분이 좋아집니다. :)

캘리라는 친근함에 타이프 라이터 폰트라는 새로움이 더 해지고

소소한 글씨체 인듯 하지만 화려한 글씨와는 다른 편안한 즐거움을 가져다 주는

새로 만나게 된 취미인 '타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피'

여러분들도 이 즐거움을 느끼셨으면 하는 마음으로 소개드립니다.