괜찮아! 내일도 귀여울 거니까 - 뾰롱 에세이
김진솔 지음 / Storehouse / 2020년 9월

제목도 표지도 내용도 정말 귀여운 책!

우선 책 표지부터 귀여움을 가득 머금고 있는데요,

막 껍질을 깨고 나온 병아리가 초롱초롱한 눈으로 저를 보고 있는 듯한 표정입니다.

귀여움이 가득한 이 책은 출`퇴근길에 버스에서 보면 키득키득 웃음이 나올 것 같습니다.

물론 짧게 나는 티타임 시간에 가볍게 살펴보셔도 기분 전환이 될 것 같습니다.

그렇지만 개인적으로 이 책을 읽기 가장 좋은 시간은

어느덧 어둠이 하늘을 덮으며 잠들어야 할 시간임을 알릴 때입니다.

이 책은 책상 위보다는 침대 위에서 만나셨으면 좋겠습니다.

침대 위에 눕기 전, 비스듬히 앉아 잘 준비를 하는

이불을 반쯤 덮은 잠자기 전 이 책을 읽으셨으면 좋겠습니다.

그렇게 이 책을 읽으며 이 책의 귀여움과 마지막 글을 마음에 담고

평온한 마음으로 귀여움이 가득한 꿈을 꾸셨으면 좋겠습니다.

그렇게 모두의 내일이 더 그리고 계속 귀여웠으면 좋겠습니다.

저자는 당신의 내일이 더 귀엽기를 응원하며

걱정하지 마세요, 귀여우니까!” 라는 글을 전합니다.

반복해서 나오는 귀여움은

단순히 이 책의 캐릭터인 병아리 뽀룡이의 귀여움을 말하는 것이 아닙니다.

내일도 귀여울 거라는 응원을 모두에게 전할 수 있는 이유를

저자는 프롤로그가운데 귀여운 글씨체로 담았습니다.

그리고 이 책의 표지부터 안 까지

어쩌면 이 책이 모든 것이라고 표현할 수 있는

병아리 뾰롱이와 함께 이야기하며 한 장 한 장 읽어가다 보면,

뾰롱이의 귀여움에 키득키득 웃다가도

공감되는 상항 가운데

내 마음처럼 뾰롱이를 토닥거리기도하고

고개를 끄덕이며 맞장구를 치기도 합니다.

어쩌면 이 책의 귀여움이라는 단어는

순수하면서 귀여운 초롱초롱한 뾰롱이가

껍질을 깨고 나온 병아리라는 것을 다시 상기하게 해주는 표현인 것 같습니다.

우리가 마주한 오늘과

곧 마주하게 될 내일은

병아리가 알에서 나왔을 때처럼

처음 맞이하게되는 시간입니다.

즉 우리는 익숙함 가운데 그렇게 매일 새로움을 맞이하고 있었고

그 새로움이라는 내일을 맞이하기 위해 오늘도 열심히 알을 깨고 나올 준비를 하고 있습니다.

마치 알 껍질 속에서 나오지도 못한 채

귀여운 눈으로 바라보고 있는 책 표지의 '뾰롱이'처럼말입니다.

그러니 뾰롱이만 귀여운 병아리가 아니라

우리도 귀여운 병아리라는 사실.

알수 없는 내일, 매일의 오늘로서 맞이하며

익숙한 듯 새로움을 살아가고 있는 우리는

실수할 수 있는 게 당연하고 자신 없는 게 당연한 거 아닐까.

그러니 뾰롱이와 함께 이야기 하며

마음을 토닥이고 마음을 충전하는 시간을 가지길 바라는 마음이 아닐까.

저자의 말처럼

순수했던 마음을 잃어버린 어린이들과 포기하지 않고 오늘을 살아가는 모든 병아리들이 되어

오늘도 내일도 귀엽게 살아갔으면 좋겠습니다.

특히, 터벅터벅 발걸음이 무겁고

퇴근하는 길에 내일의 출근을 두려워하는 분들께

오늘은 힘내!’라는 말 대신

귀여워!’를 외쳐보면 좋겠다는 마음으로

이 책을 소개해 드립니다.

리뷰단 이벤트 당첨 도서를 읽고 작성한 저의 솔직한 리뷰 입니다.