시크릿 가든 - 초판본 비밀의 화원 - 1911년 오리지널 초판본 표지디자인 ㅣ 더스토리 초판본 시리즈
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 박혜원 옮김 / 더스토리 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<소공녀>, <소공자>, <비밀의 화원>의 작가인

'프랜시스 호지슨 버넷'의 책을 좋아하는데

특히 '더스토리' 출판사 디자인으로 나온 <비밀의 화원>은 특별하다.

왜냐하면 표지 디자인 부터 소장욕구가 생기는 책이기 때문이다.

​

'초판본 표지 디자인' 책으로 ,

1911년 오리지널 초판본 표지 디자인이다!!

양장본을 좋아해 책을 잡고 읽으면서도 기분이 좋았고

신비로움을 머금한 듯한 초판본 표지 디자인과 흑백의 책 안의 삽화가

더욱 <비밀의 화원>이야기를 흥미롭게 해주었다.

​

‘프랜시스 호지슨 버넷’ 작가가 쓴 책의 표현은 <소공녀>에서도 느꼈지만 섬세하고 아름답다.

특히 감정과 풍경, 자연에 대한 글의 표현은 정말 눈앞에서 그 모습이 보여지는 것 같다.

마치 표현된 그 풍경이 바람을 타고 책장 넘어 나에게도 다가올 것 같이 느껴진다.

정말 자세한 표현을 넘어 섬세하고 아름답다.

여기서 내가 느낀 아름다움은 눈부시고 화려한 조명 같은 표현보다는,

밤하늘 은은하고 아름답게 반짝이는 별이나

본 적이 있는지 기억은 없지만 작은 반딧불이들이 어두운 밤을 비추는 듯한 표현에 가깝다.

정겹고 아름다운 표현들,

그래서 읽다보면 포근하고 평안해지는 것 같다.

그리고 그런 감정이 미소로 얼굴에 드러나게 되는 것 같다.

또한 주인공에게 갑작스러운 어려움을 주는 사건이 발생하는 것과

주인공이 그런 상황 가운데서 더 긍정적인 방향으로 성장하고

결국 그 어려움을 극복하고 오히려 발판이 되어준다는 점에서도

<소공녀>의 스토리와 공통점이있다는 생각이 들었다.

그리고 이런 공통점이 있는 ‘프랜시스 호지슨 버넷’작가의 책을 더 좋아하게 만들었다.

<비밀의 화원> 책을 만나는 시간은 기대 이상으로 즐거웠다.

<비밀의 화원>, 이 책을 읽으며 자주 웃었다.

귀여운 표현에 소리내며 웃는 경우도 있었지만

따뜻한 마음이 들어 조용한 미소를 짓는 시간이 더 많았다.

외롭고 제멋대로였던 한 아이가 변화되어 가는 모습을 보는 것도 좋았고,

그런 메리 레녹스를 다른 주인을 모시듯이 대하지 않고

편하게 대하며 소중한 인연이 되어준 마사와 가족들이 좋았다.

또한 메리보다 더 자기 멋 대로 지냈던 콜린에게 일어나는 변화와

그 모든 만남의 순간과 사건들이 이어져 기적이 만들어지는 과정의 순간 순간이 정말 기뻤다.

그리고 <비밀의 화원>은 읽으면서 계급, 부모의 양육방법과 태도의 중요성,

아이다움의 과점에서 아이들에게 중요한 것, 놀이의 중요성 등을 생각해 보게 되는 책이다.

잔디밭을 건너오는 미셀스웨이트의 주인은

이곳의 많은 하인들이 한 번도 보지 못한 모습을 하고 있었다. 그리고 그 평에는 고개를 똑바로 치켜들고 눈에 웃음기를 가득 담은 남자아이가 발걸음도

단단하도 씩씩하게 걸어오고 있었다.

바로 영략 없는 요크셔 아이, 콜린 도련님이었다.

마지막 장면이 저절로 상상되며 기쁨의 미소가 지어졌다.

그리고 이 이후에 이들에게 어떤 즐겁고 행복한 이야기가 펼쳐질지 기대되었다.

지난 아픔을 잊지 못해 우울함에 젖어있는 것이 아니라

이제는 아이를 보고 웃을 수 있게 된 크레이븐,

그런 아버지와 손을 잡고 잔디밭을 씩씩하게 걸어오는 콜린,

그리고 함께 그 기적을 만든 메리와 디콘에게도

이젠 황무지와 미셀스웨이트는 적어도 메리가 처음 이곳에 왔을 때와는

아주 다른 의미의 공간이 될 것이다.

​

이제 황무지와 미셀스웨이트는 더 이상 음침하고 우울한 장소가 아니다.

아이들이 자유롭게 뛰어다니고 참을 수 없는 즐거움이 묻어나는 웃음소리가 가득한 곳이다.

휘몰아치는 바람 소리가 들리고 비가 계속 내려 나가지 못하는 날도

음울한 분위기가 더 이상 이곳을 지배할 수는 없을 것이다.

이제는 메리도 콜린도 비가 온다고 우울해하거나

하루종일 가만히 앉아만 있지 않을 것이다.

​

백개가 넘는 방에서 많은 방이 잠기어 있다고 해서

이상하고 쓸쓸한 곳으로 이야기 되지 않을 것이다.

이제는 건강하고 씩씩한 아이들이

이곳 저곳 자신들이 놀 공간을 찾아 탐험을 하듯 그 많은 방을 뛰어다닐 것이고

​

오래도록 조용한 회색빛 공간은 다시 빛깔을 되찾으며

아이들의 웃음소리로 채워질 것이다.

엉뚱하고 신비로운 이 아이들은 그저 아이답게 장난치고 자신들의 상상을 펼쳐가며

미셀스웨이트에 즐거움의 향기를 풍기며 예쁜 웃음꽃을 피워나갈 것이다.