0~5세 언어 발달 엄마가 알아야 할 모든 것 - 옹알이에서 소통까지, 언어 지능 깨우는 엄마표 언어 육아
정진옥 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2020년 6월

엄마가 우선 행복하면 좋겠습니다.

<0~5세 언어 발달> 정진욱 / 코리아닷컴

책을 읽을 때

내용부터 시작하는 것이 아니라

꼭 '들어가기전','저자의 말' ,'시작하며' 라고 되어 있는

저자의 글을 읽는다.

저자의 글에서는 책의 방향과 목적을 알 수 있고

글을 읽으며 저자의 마음과 책의 깊이를 느낄 수 있기 때문이다.

특히 이 책은 이 부분을 읽기를 잘했다는 생각이 들었다.

이 책을 읽으신다면 꼭 '들어가는 글'을 읽으시기를 권한다.

처음에는 책 이름만 보고

저자가 언어치료사 이다 보니

언어치료사로서의 경험과 언어학 관점에서

아이들의 언어 발달에 대한 방법을 제시하는 책이라고만 생각했다.

그런데 이 책에서 저자는

엄마이기 이전에 '언어치료사'인 것이 아니라

언어치료사 이전에 '엄마'였다.

'이렇게 해야 합니다' 라고 딱 단정지으며

그렇지 못한 행동을 개선하려는 책이 아니었다.

엄마로서 공감하고 응원하고 이해하는 따뜻한 저자의 말에

마음을 열고 책을 읽을 수 있었다.

우선 이 책은 연령별로 가질 수 있는 궁금증, 걱정거리들을 모아 구성된 책이다.

챕터를 연령대로 구분했기 때문에 아이의 연령에 해당하는 부분을 찾아 읽어보기 편하며

궁금증과 걱정거리들을 중심으로 내용이 구성되어 있어서

책을 읽으며 그 걱정과 고민에 답을 해보는 시간을 가질 수 있다.

이렇게 연령별로 나누고 소제목가운데 궁금증과 내용을 파악할 수 있도로고 되어 있어서

필요한 부분과 관심있는 부분을 찾아서 살펴보기 좋다.

또한 *우리 아이 이렇다면, 전문가의 도움이 필요해요 *라는 부분이 따로 있어서

해당 고민과 내용을 읽고도 더 고민이 되는 분들께 도움이 될 것이다.

엄마이면서도 언어치료사인 저자의 전문적 조언과 지식이 담겨 있으면서도

엄마이기에 같은 고민을 하고 경험한 이야기들로 공감이 되기도 한다.

연령별 구분과 특징을 뇌발달적 측면에서 설명해주고

연령에 따라 부모가 가지는 고민들에 답해주는 책이어서

유익하고 도움이 많이 되었다.

책 한 권을 읽었다고 육아가 갑자기 편해지거나

아이의 교육을 완벽하게 지원해줄 수 있는 것은 아니다.

또한 모든 아이들이 다르기에 완벽한 이론과 공식은 없다.

다만, 이렇게 알아가는 과정이

아이와 부모가 소통하고 이해하는 관계에 도움이 되며

보다 아이에게 필요한 지원을 적절하게 제공해 주는 기반이 되어준다고 생각한다.

유익하고 도움이 되는 독서 였다.

ㅇ~5세의 부모님, 혹은 아이들의 언어 발달로 고민이 많으신 분들께

이 책을 읽어 보시기를 추천드린다.

그리고 글을 마치며 다시 저자의 들어가는 글을 적어놓고 싶다.

아이의 언어 발달,

그 긴 여정에 부모와 아이의 마음이 눈빛이 손길이 언어로 전해지고 표현되기를 바랍니다. 오늘도 아이와 치열하게 행복한 시간을 보내는 모든 아이와 부모를 응원합니다.