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젊음을 유지하고 건강하게 사는 백년 식사 - 의사가 알려주는 최강의 식사법
마키타 젠지 지음, 이선이 옮김 / 이너북 / 2020년 7월
평점 :
건강정보와 식재료와 식사법에 대한 내용이 담긴
건강관련 잡지 같은 느낌으로 편하게 펼쳐보면 되는 책.
그렇지만 중간부터 읽으면 고개를 갸우뚱하며 ‘이게 뭐지?’ 라고 말할 수 도 있다.
그래서 이 책에 자주 나오는 ‘AGE’가 무엇인지 알기 위해 앞 부분을 읽으면 좋겠다.
‘AGE’는 우리 말로 '최종당화산물'이다.
'당화'를 많이 들어본 '산화'와 비교하면
'당화'는 몸이 탄 상태고 ,
'산화'는 몸이 녹스는 상태라고 말할 수 있다.
구체적으로 당화는
단백질이나 지질이 포도당과 결합함으로써 품질과 성능이 떨어지는 반응을 말한다.
당화가 일어났다는 것은 산화가 일어났다는 것이다.
그렇기 때문에 이 책에서는 '산화'가 아닌 '당화'를 더 중요시 하며
당화가 진행되 쌓이는 ‘AGE’를 중점으로 내용이 구성되어 있다.
또한 'AGE'가 이 책의 중점이 된것은
저자가 30년간 하고 있는 노화 매커니즘에 대한 연구 내용 때문이다.
최신 연구에 따르면 몸의 노화는 어떤 공통된 매커니즘에 의해서 일어난다는 것을 알게 되었다.
그런데 노화는 당화가 일으키는 AGE에 의한 것이라고 한다.
그렇기 때문에 '젊음을 유지하고 건강하게' 살려면 'AGE'에 대해 바로 아는 것이 필요하다