책 좀 빌려줄래? - 멈출 수 없는 책 읽기의 즐거움
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 7월

'세상의 모든 책덕후를 위한 카툰 에세이' 라는 문장에서

'책덕후'에 속하고 싶어지는 마음에 더욱 펼쳐보고 싶어진다.

책 장 사이에 빼꼼 고개를 내민 것인지,

책 사이로 무엇을 살피는 것인지

눈길을 사로잡는 표지를 마음대로 상상하며

그랜트 스나이더의 책더후 이야기속으로 들어가보는 시간.

그리고 그 이야기에 공감하며 책을 책으로 즐기는 시간.

이 책은 그랜트 스나이더가 읽고, 쓰고, 그리면서 겪은 이야기를 녹여낸 것이다.

그런데, 이 책은 구성이 조금 특이하게 다가왔다.

보통 목차가 먼저 나오는데,

이 책은 목차보다 먼저 '고백할게.'라는 글이 먼저 나온다.

그런데 이 첫장의 글과 내용은

저자가 하고 싶은 이야기 이자.

이 책의 목차라고 볼 수 있다.

저자가 말하는 고백의 문장들이

또 다시 그 고백의 스토리를 담아

책의 목차로서 구성된다.

즉, 보통 책들은 목차 안의 주제에 내용을 실었는데,

이 책은 저자의 '고백'이라는 이야기가

먼저 시작되고 그 고백으로 구성되어 있다.

그래서 더 저자의 이야기가 와 닿았고,

저자의 고백처럼 각 주제에 대해

저자의 생각과 애정이 가득 담겨 있었다.

'내 책장의 책들'을 표현한 부분이 재미있었다.

'내 생명을 구해준 책'은 이 책을 보기전에

'캐리비안의 해적'을 봐서 잭 스페로우가 카리나의 일기장으로 칼을 막은 부분이 떠올랐고

'내가 모자로 착각한 책'은 '아내를 모자로 착각한 남자'라는 책이 생각난다.

내 책장의 책들은 또 어떤 책이 있을까.

'내돈내산 책', '좋아하는 문장이 많아 포스트잇이 잔뜩 붙어 있는 책'

'읽다가 어디까지 읽었는지 몰라서 다시 읽어야하는 책'

'배고플 때 보면 안되는 책', '깨끗하게 보관하고 싶어 뽁뽁이로 감싸놓은 책'

'파리채보다 공격력이 높은 책','탑쌓기 놀이 하기 딱 좋은 책'

' 애들하고 집짓기 놀이하는 책' , '어릴 때 작가의 꿈을 가지고 혼자 만들었던 책'

'어디있는지 모르겠지만 내용은 기억하고 있는 책','정말 읽고 싶어했는데 정작 펼치지는 못한 책'

기타 등등,....

나도 책을 읽는 과정을 즐거워하며,

책이라는 자체를 좋아하기 때문에

공감하고 생각해 보게 되는 내용이 많았다.

'카툰 에세이'인 만큼 흥미로운 소재들이 많이 담겨 있다.

책에 대한 애정이 가득 담겨 있는 책이라 읽는 과정이 무척 즐거웠다.

그랜트스나이더의 책장으로 들어가

그의 책 사랑에 공감하며

즐겁게 읽어가는 책.

책을 좋아하는 분들이라면

'책 좀 빌려줄래?'를 흥미롭게 읽는

즐거운 시간을 가지시기를 추천한다.