심리를 처방합니다 - 나를 알고 사랑하는 이들을 이해하는 심리 카드 29
노우유어셀프 지음, 최인애 옮김 / 마음책방 / 2019년 10월

책에서 다루는 심리 카드 29개 주제는

수많은 청년이 노우유어셀프를 통해 상담한 내용 중에

가장 많이 의뢰한 고민들을 선별한 것이다.

평소에 자기 이해도 관련 내용들이나

다른 이를 이해하기 위한 심러적인 내용에 관심이 많아서

더욱 이 책이 담고 있을 주제와 내용이 궁금했다.

나를 알고 사랑하는 이들을 이해하는

심리카드 29

<심리를 처방합니다> 노우유어셀프 지음 ` 최인애 옮김 / 마음책방

'심리'가 궁금하다는 것은

누군가를 이해하려는 마음의 시작이다.

이시형 박사 (대한민국 대표 정신과 의사이자 뇌과학자),추천사 중에서

위의 추천사 문장이 공감 되었다.

나 또한 ’심리'라는 단어에 심을 가지고 있는 것도

그리고 '심리'관련 도서를 좋아하고 흥미롭게 읽게 되는 것도

돌아보면 ‘누군가’를 이해하려는 시작이었기 때문이다.

그리고 그 ‘누군가’는 가족이 될 수도 있고 연인이나 배우자가 될 수도 있다.

또한, 친한 친구 혹은 친해지고 싶은 사람일 수도 있다.

역으로 왜 그런지 이해가 되지 않는 누군가일 수도 있다.

그리고 어떠한 타인도 아닌 자신일 수도 있다.

이 책은 '고민과 질문 ? 심리 ? 처방 ? 응원'이 담겨 있다.

이렇게 나누어 구성된 것은 아니라

책에 구분되어 있는 부분 카드로 주제를 소개하고

심리와 처방으로 구분하여 내용이 담겨 있다.

'고민과 질문  심리 처방 응원'이 담겨 있다는 것은

읽는 과정에서 느껴지는 개인적인 흐름이다.

그렇지만 이 과정에서 공감이 되고 위로가 되고

마지막에는 격려와 응원을 받는 것 같았다.

책을 읽고 느낀 부분은 따로 리뷰를 적었다.

적어도 내용을 읽고 생가했던 감정과 다짐,

새로알게 된 부분은 그저 흘려 보내기 보다는

나를 이해하고 다른이를 이해하기 위한 내용으로서

더 자주 봐야겠다는 생각이 들었다.

이 책에서 '처방'한다는 표현이

'그저 책 표면에 만 있는 단어가 아닌 내용 가운데 담겨 있구나' 라는 생각이 들었다.

그리고 그 '처방'이라는 단어가 관심을 주는 효과적인 표현이 아니라

실제적인 우리들의 삶의 심리라는 부분을 더 나타내기 위한 표현이라는 생각이 들었다.

자기 자신에 대한 고민이 많은 사람은

이 책을 통해 자신의 내면을 좀 더 깊이 들여다 보고

스스로를 알아가는 과정이 될 것이다.

그리고 그런 자신을 인정하고 스스로 노력하는 과정에서

자신에 대해 알아가며 진심으로 아끼고

사랑하는 시간이 되었으면 좋겠다.

다른 사람을 이해하기 위해

이 책을 선택하여 읽기 시작한 사람이라면

단지 그 사람의 문제나 어려움이 아닌

책을 읽고 있는 자신의 내면을 살피는 것도 필요하다는 것을

느끼며 알아가는 시간이 될 것이다.

그리고 자신과 다른 사람을 이해하는 과정에서

서로의 관계의 유형과 영향을 돌아보게 될 것이다.

또한 그 과정에서 서로가 긍정적인 영향을 주는

그리고 그러기위해 노력하며 서로 더 알아가는

진실한 감정으로 소통하는 시간이 되었으면 좋겠다.

'심리'라는 단어에 관심을 가지고 있어서 책을 선택한 사람이라면,

'심리'라는 것이 그저 인론적인 측면에서 살펴보는 것이 아니라

나를 알아가는 과정이며 타인을 이해하는 시선이란느 것을 다시 느끼게 될 것 이다.

또한 이 단어에 관심을 가지게된 개인적인 이유들 가운데

스스로 답을 해보는 과정을 가져가면서

가지고 있던 질문과 관심에 답을 해가는 시간이 되어 줄 것이다.

'심리상담'을 공부하고 있는 사람이라면,

이 책의 주제들은 청년들이 많이 고민하고

상담한 주제들로 이루어져있기 때문에

보다 더 관심을 가지고 살펴봐야 하는 주제들을 알아가는 시간이 될 것이다.

그리고 고민들이 담겨 있는 만큼 더 공감하고 이해하는데 도움이 될 것 같다.

그래서 공부를 목적으로 하거나, 이해를 목적으로 하는 경우

또는 상담을 받고 싶은 사람이나 심리에 관심이 있는 사람들에게는

긍정적인 영향을 주는 그리고 마음의 문을 여는 책이 되얼줄 거라고 생각한다.