된다! 유튜브·SNS·콘텐츠 저작권 문제 해결 - 25년간 저작권을 다뤄온 판사 출신 변호사의 실무 답변 108가지 ㅣ 된다! 업무 능력 향상 200%
오승종 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2020년 5월
된다! 유튜브·SNS·콘텐츠 저작권 문제 해결/ 오승종_이지스퍼블리싱
어느덧 ‘Z세대’가 대학에 입학하는 시기가 되었다. ‘Z세대’가 더 이상 어린 아이들이 아니라 사회에 나오기 시작했기 때문에 이전 과는 다른 사회적 분위기가 형성될 것이고, 그리기에 ‘Z세대’에 대해 알아야 하는 시기가 됐다.
‘Z세대’는 2000년 대에 태어나 모바일과 유튜브에 강한 세대를 말한다. 눈여겨 보아야 할 것은 이전의 PC와 SNS에 강한 세대로 불린 ‘Y세대’와는 다르게 ‘Z세대’의 특징을 말할 때는 ‘유튜브’라는 구체적인 매체가 등장한다. 그만큼 현재의 세대는 유튜브로 소통하고 유튜브를 많이 사용한다. 이러한 사회적 흐름에 따라 유튜브에 영상을 올리는 사람들도, 유튜브크리에이터를 직업으로 도전하는 사람들도 많이 증가 하였다. 그런데 여기서 예상 외의 문제가 발생한다. 바로 ‘저작권’.
나는 ‘이런 것들은 괜찮겠지, 이 정도면 괜찮겠지’라고 생각하고 영상을 올렸는데, 이 정도면 저작권을 침해하는 것이라니,, 나도 모르게 다른 사람의 저작권을 침해하게 되는 상황. 영상을 만드느라 투자했던 시간도, 노력의 결과물이라고 뿌듯해 했던 영상도 모두 사라지게 된다. 뿐만 아니라 의도적이지 않았더라도 내가 다른 사람의 저작권을 침해했다는 사실 하나로도 마음이 편하지 않다. 이런 일이 있고 나니 무엇인가 올린다는 것이 두렵고 다른 것들도 모두 저작권 침해 인 것처럼 느껴져 영상을 제작하거나 올리는 것에 두려움이 생길 수도 있다. 그래도 언제까지 두려워만 할 수 없어 인터넷으로 저작권에 대한 정보를 찾아본다. 문제는 어떤 사람은 저작권 침해로 영상을 내렸는데 어떤 사람들은 이 정도는 괜찮다고 말한다. 어떤 사람은 책 한권 읽어주는 것도 저작권 침해라고 하는데 다른 사람들은 책을 마음 껏 장면까지 보여주며 읽어준다. 어떤 사람은 저작권법이라게 문제 없으면 되는 거라고 하며 적당히 하면 된다고 한다.. ‘적당히?’라는 말이 더욱 어렵게만 느껴지고 답은 없는 것 같아 답답하기만 하다. 이런 문제들을 경험하고 보니 ‘저작권’에 대해 아는게 더욱 절실하게 필요하다고 느껴졌다.
혹시나 이런 경험이나 관련 내용을 들어 보았다면 더욱 와 닿을 것 같다. 그리고 뭐가 뭔지 모르지만 알고 싶은 ‘저작권’에 대해 알기 위해 관련 내용을 알아보고 있었다. 그리고 이 책을 보고 ‘이거다!’ 싶었다.
25년간 저작권을 다뤄온 판사 출신 변호사의
친절한 저작권 교과서
<된다! 저작권 문제해결>
책의 표지에는
이 책이 강조하는 정보가 담겨있다고 생각하는데,
이 책의 표지에는 두 가지 멘트가 들어가 있다.
꼭 알아야 할 저작권법과 분쟁 유형 총망라!
우선 저작권법에 대한 정보 없이 사례들만 있다면 정확히 '알았다' 라고 말하기 어려울 것이다.
그러기에 저작권법의 기본 부터 내용을 담고 있다는 점이 좋았고,
저작권법에 대해 늘여놓으며 법을 알아가는 시간이라면 그 내용을 읽어나가는 것이 힘들었을 것이다.
또한 그 법적 내용을 내가 궁금해 하는 상황에 적용하는 것은 더욱 어렵게 느껴진다.
그래서 정보나열에 그치는 것이 아닌 분쟁 유형에 대한 내용을 담고 있다는 것이
좀 더 실제적인 책이 될 수 있겠다는 기대감이 들었다.
저작권에 대한 영상이나 글을 찾아보았을 때 사람마다 이야기와 의견들이 다르고
어디까지가 맞는 말이고 어디부터가 개인적인 생각인지를 판단하는 것이 어려웠다.
그리고 그런 판단을 하는 나도 전문가가 아니다 보니 내가 나를 신뢰하는 것은 더 어려웠다.
이 책은 그저 저작권에 관심있는 사람이 아니라 실제적으로 저작권을
그것도 25년이나 다뤄온 판사 출신 변호사의 답변을 담고 있었다.
우선 전문가여서 보다 신뢰감이 들었고, 1
08가지나 되는 답변들이 담겨 있는 만큼 궁금한 내용과 관련된 정보도 담고 있으리라는 기대감이 들었다.
* 책의 구성
총 8장으로 구성되어 있지만
이 부분을 다시 3부분으로 나누어 볼 수 있다.