초판본 인간관계론 - 1937년 오리지널 초판본 표지디자인
데일 카네기 지음, 베스트트랜스 옮김 / 더스토리 / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
📖데일 카네기의 인간관계론 (초판본 표지 디자인 / 더스토리) .
. . ✏ 일단 초판본디자인을 너무 좋아해서 책을 받고 정말 기뻤고, 그러기에 더욱 빨리 책을 펼쳤다. 💕 .
✏ 데일 카네기의 인간관계론은 ‘책 읽어드립니다. 요즘 책방’에서도 방송되어서 많은 이들이 알고 있는 책이다. 그렇지만 이 책은 내용을 어느 정도 아는 것을 목적으로 하는 책이 아니다. 이 책은 바로 ‘행동의 책’이다. 즉, 다 읽었다는 것에 만족하고 덮어야 하는 책이 아니라 삶에 적용하기 위해, 나의 행동이 변화되기 위해 살펴보고 읽어보는 책이다. 그래서 실천을 강조해주고 ‘이 책으로 최대의 효과를 얻기 위한 아홉 가지 제안’을 함께 제시해준다.
. 🏷‘이 책의 유일한 목적은 바로 당신 안에 잠자고 있는 ‘습관상 사용하지 않는’ 당신의 자산을 발견하고 개발함으로써 이익을 얻을 수 있게 돕는 것이다.’ (15p) .
✏
이 책이 쓰여질 당시만 해도 ‘타인을 이해하고 그와 좋은 관계를 맺는 법, 타인이 자신을 좋게 만드는 법, 타인을 설득시키는 방법’이 성인들의 관심사였지만 이런 관심사가 반영된 책은 쓰인 적이 없었다.
그런데 데일 카네기는 그렇게 포기하는 것이 아니라 그런 책을 직접 쓰기로 결심했고, 많은 경험들 가운데 성장의 과정을 가지며 이 책이 나오게 되었다. .
요즘은 자기계발서들도 많이 나오고 인간관계, 대인관계, 사회적 관계, 말투, 이와 관련된 이론과 내용을 담고 있는 책이 많다. 그런데 지금도 이 책을 찾아 읽는다. 이 책이 전 세계 6천만 부 이상 판매된 자기계발서의 고전으로 불리는 이유는 무엇일까? .
이 책은 내가 도무지 알지도 듣지도 못했던 그런 내용 들이 아니라 지금 읽어도 고개를 끄덕이며 공감할 수 밖에 없는 내용 들을 담고 있으며 단순히 이론이나 분석결과가 아니라 사례들, 경험들, 인물들을 담고 있다.
. 📖이 책은 6가지 주제로 구성되어 있다.
1.사람을 다루는 데 필요한 기본 원칙
2. 타인의 호감을 얻는 여섯 가지 비결
3. 상대방을 설득하는 열두 가지 비결
4. 감정을 상하게 하지 않고 상대를 변화시키는 아홉가지 비결
5. 기적을 일으킨 편지들
6. 행복한 가정을 만드는 일곱 가지 비결 (+ 부록. 결혼생활 평가 설문) .
‘관계’에 대해 고민하는 사람들도 많고 그런 내용을 담은 책을 본 사람들도 많을 것이다. 그런데 왜 그런 책들을 보고 있는 순간에도 그런 고미이 사라지지 않을까 그것은 책을 보고 있지만 행동의 책으로서 책과 만나지 못했지 때문인 것 같다. 그렇지만 여전히 이런 책을 보고 있다는 것은 나는 변화가 되고 싶고 여전히 그 변화의 방법으로 고민하고 있는 것이 아닐까. 내용을 알고 삶에 적용한다는 것은 쉽지는 않을 것이다. 아니, 그 실천할 내용을 다 기억하고 실천하는 삶을 살아간다는 것은 정확하게 표현하면 어렵다. 그러기에 한 구절 씩, 한가지 방법씩 메모 해두고 실천해 가기 시작하는 것을 어떨까. .
그리고 이책의 장점은 무엇보다 실천의 중요성을 계속 말해주어 작은 시도 일지라도 다짐하고 변화되기 위해 노력해야 겠다는 다짐을 하게 해준다는 것이다. 이 책으로 최대의 효과를 얻기 위한 아홉가지 제안을 기억하고 작은 시작으로 한걸음 한 걸음 나아가면 변화되어가는 행동을 발견하고 기뻐할 수 있을 것이다! 특히 주제 마지막에는 요약정리가 되어 있어서 앞 부분에서 내용을 잊어버렸다고 해도 요약정리를 살펴보며 내용을 다시 확인하고 파악할 수 있다. 실천을 위해서도 이 부분들은 따로 포스트잇 등을 붙여 표시해두길 추천한다! .
. 🏷3. 읽는 중에도 자주 멈추고 책에서 이야기하는 제안을 어떨게 실제로 적용할 것인가에 대해 스스로에게 물으라. .
. 🏷9. 이 책 뒤에 있는 빈 페이지에 당신이 이 챡에 나온 원칙을 언제, 어떻게 적용했는지 기록해 나가라. .
가장 공감이 되었던 부분 (101p)
🏷“우리는 우리에게 관심을 갖는 사람에게만 관심을 갖는다.” (로마 시인 푸블라우스 시루스)
따라서 다른 사람이 당신을 좋아하게 만들려면, ‘다른 사람들에게 진정한 관심을 기울여라’ .