요미월드 도와줘! 초등 신문 3 : 절대 읽지 마, 신문 - 인물편 ㅣ 요미월드 도와줘! 초등 신문 3
김지균 지음, 이정수 그림, 요미월드 원작 / 서울문화사 / 2026년 2월
「요미월드 도와줘! 초등 신문 3 : 절대 읽기마, 신문」
(요미월드 원저 / 김지균 글 / 이정수 그림 / 서울문화사)
★ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다. ★

『요미월드 도와줘! 초등 신문』은 흥미로운 이야기와 신문 기사 형식을 결합해
세상의 다양한 인물과 사건을 쉽고 재미있게 만날 수 있도록 만든 책입니다.
요즘 아이들에게 신문은 낯설고 멀게 느껴지는 매체입니다.
짧은 영상과 빠른 콘텐츠에 익숙한 시대에
긴 글로 이루어진 신문을 읽는 일은 쉽지 않은 일입니다.
이 책은 신문이라는 형식을 완전히 다른 방식으로 풀어낸 책입니다.
현대사를 이해하는 데 중요한 인물들의 삶을
신문 기사 형식으로 쓴 초등 교양서입니다.
이야기와 만화, 그리고 기사 형식을 엮어
부담 없이 읽도록 구성한 점이 특징입니다.

책에는 사회, 정치, 경제, 문화, 과학, 스포츠 분야를 대표하는
49인의 인물이 등장합니다.
다양한 분야의 인물을 한 권에서 만날 수 있습니다.
아이들은 재미있는 상황 속에서 인물의 업적을 이해하게 되고,
기사 형식의 글을 통해 사건의 의미와 배경을 차분히 정리하게 됩니다.
읽는 재미와 배우는 과정이 자연스럽게 이어집니다.
인물과 관련된 논쟁적 주제나
서로 다른 관점을 함께 제시하여
스스로 생각해 볼 수 있도록 돕습니다.
세상을 바라보는 시각이 하나만 존재하지 않는다는 사실을 깨닫게 합니다.

어휘와 시사 용어를 쉽게 풀어
신문 읽기가 처음인 아이들도 책을 따라갈 수 있습니다.
세상을 이해하는 힘은 어느 날 갑자기 생기지 않습니다.
작은 이야기 하나, 흥미로운 기사 한 편을
읽는 경험이 쌓이며 만들어집니다.
이 책은 그 첫걸음을 의미 있게 내딛게 합니다.

#요미월드도와줘!초등신문3 #요미월드원저 #김지균글 #이정수그림 #서울문화사