고쳐쓰기의 힘 - 초등 글쓰기가 쉬워지는 비밀
김성효 지음 / 경향BP / 2024년 9월

「고쳐쓰기의 힘」 (김성효 저 / 경향BP)

글을 잘 쓰기 위해서 어떻게 해야 할까요?

『고쳐쓰기의 힘』의 저자는 초등 교사로 10년을 넘게 글을 써 왔고 현장에서 오랫동안 글쓰기를 해 왔습니다. 초등학교 때 꼭 배워야 할 것이 ‘글쓰기’라고 말에 전적으로 동의합니다. 글은 내 안에 있는 것을 표현하는 좋은 방법입니다. 그래서 어떻게 글을 써야 하는지 배우는 것이 필요합니다. 글을 통해서 나를 드러내고 때로는 글을 통해 다른 사람을 설득하기도 합니다. 글쓰기는 힘이 있습니다. 글을 통해 사람의 마음을 움직이기도 하고 치유하기도 하며 지식을 전합니다.

이 책은 글 잘 쓰는 법을 알려주고 있습니다. 무조건 글을 많이 쓴다고 글 쓰는 실력이 느는 것은 아닙니다. 중요한 것은 고쳐 쓰는 것입니다. 고쳐 쓰는 것을 통해 생각을 정리하고 좋은 글을 완성할 수 있습니다. 간단한 문장부터 긴 글을 어떻게 써야 할지 상세하게 설명합니다. 글을 어떻게 고쳐 쓸 수 있는지 초보부터 고수가 되는 방법까지 단계적으로 차근차근 알려줍니다.

이 책의 특징은 선생님이 학생들에게 친절하게 설명하듯 쓰여 있어서 학생들이 읽으면서 배울 수도 있습니다. 또한 교사나 부모들이 학생들을 가르치는데 좋은 길잡이가 됩니다. 학생들을 가르치는 실제적인 사례가 있어서 이해하기 쉽게 되어 있습니다.

또한 직접 실습할 수도 있고 내용에 대한 자기 생각을 적을 수 있어서 실질적인 도움이 됩니다. 원고지 쓰는 법, 실감나게 쓰는 법, 육하원칙으로 질문하며 쓰는 법, 논리적으로 글을 쓰는 법, 논술 쓰기 등 다양하게 글쓰기 방법에 대해 가르쳐 줍니다.

이 책을 통해 글 쓰는 방법을 배운다면 글 쓰는 것에 자신감을 가지게 될 것입니다. 학교에서 학생들에게 어떻게 글쓰기를 가르치면 좋을까 다양한 방법들을 알아보고 활용하고 있는데 이번에 이 책을 만나 무척 반가웠습니다. 이 책을 바탕으로 학생들에게 적용하면 좋겠다고 생각하면서 읽었습니다.

어떻게 하면 좋은 글을 쓸 수 있을까 고민하고 있거나 학생이나 자녀에게 글 쓰는 법을 잘 가르치고 싶은 교사나 부모님께 이 책을 강추합니다.

★ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다. ★