당신이 생각하는 모든 것을 믿지 말라 - 전면 개정판
조세프 응우옌 지음, 박영준 옮김 / 서삼독 / 2025년 11월

살면서 경험을 통해 느낀 것이 있다.

하나는 어떤 상황을 만났을 때 나의 의식적 판단 이전에 어떤 의사결정을 해야 하는지 순식간에 느낌으로 머리속에 떠오르는 경험이다. 하지만 그 느낌대로 행동하지 못하고 의식적 판단과 결정을 해 늘 낭패를 보곤 했다. 너무 부지불식 간에 일어난 생각이라 알아차림과 즉각적인 행동으로 연결하기 어려웠다. 마치 수호신이 있어 알려주는 것만 같은데 의식이 개입을 하는 순간 나의 행동은 반대를 선택하는 꼴이었다.

다른 하나는 나의 내면에는 일어난 생각과 일으킨 생각 두 가지가 있다는 사실이다. 일어난 생각은 바라보면 곧 사란진다. 하지만 일어난 생각을 내가 붙잡고 생각을 일으키면 이제 꼬리에 꼬리를 물고 이야기가 전개된다. 문제는 오만 상상의 나래 속에 감정까지 겹쳐 겁잡을 수 없이 나를 부정적(불안과 걱정 등) 방향으로 몰고 간다는 것이다.

이 책은 명쾌하게 생각(thoughts)과 생각하기, 사고(thinking)가 왜 다르고 우리가 그것을 어떻게 받아들이고 행동해야 하는지를 설명하고 있다.

이 책처럼 내가 경험한 것들을 명쾌하게 설명하고 정리해주는 책을 만났을 때 느끼는 기쁨은 말할 수 없이 크다.

삶에 대한 이해의 지평이 크게 확장되는 느낌이다.

중요한 것은 알아차림!