크라센의 읽기 혁명 - 세계 최고의 언어학자가 들려주는 언어 학습의 지름길
스티븐 크라센 지음, 조경숙 옮김 / 르네상스 / 2013년 1월

커뮤니케이션, 언어, 읽기

우리는 언어를 어떻게 습득하는가?
호율적인 외국어 습득 방법은 무엇이 있을까?

모국어의 향상과 외국어 습득 방법을 크라센은 명쾌하게 말한다.

˝읽기는 언어를 배우는 최상의 방법은 이니다. 그것은 유일한 방법이다.˝

‘공부‘하지 않아도 언어 실력이 저절로 느는 자발적 읽기의 실제와 적용방법을 이야기하고 있다.

수많은 책에서 독서할 때 ˝무엇을 읽을 것인가?˝, ˝어떻게 읽은 것인가?˝하는 이야기를 많이 한다.

크라센은 흥미를 느끼는 텍스트라면 그것이 만화이거나 하이틴 로맨스나 잡지라도 좋다고 한다.
더 중요한 것은 다양한 읽을 거리에 노출되는가 하는 것이다.

독서는 재미를 느끼는 것에 가벼운 읽기로 시작하는 것이 중요하다는 생각에 공감한다. 또한 외국어 습득에 한 방법으로 해당 언어로된 책 읽기를 해보고 있는 나로서는 여려 연구사례의 과학적 결과가 흥미로웠다.

학교라는 교육시스템 안에는 수많은 개인의 학습실패를 구제할 방법과 기회가 존재하지 않는다. 오직 점수로 평가하고 순위로줄을 세울 뿐이다.

경제적 빈곤의 차이와 환경적 불평등을 극복하는 방안에 하나는학생들의 읽기 능력개발이 아닐까 생각해본다.

너무 나간거 같다.

˝외국어 배울 때 입력이 부족하거나 비웃음 당하거나 부끄러워하는 사람들을 위한 해결책은 자발적 책읽기다˝라는 구절에 위로를 받는다.