궤도의 엉뚱한 과학책 3 - 어린이를 위한 ㅣ 궤도의 엉뚱한 과학책 3
궤도.정해련 지음, 김규택 그림 / 아울북 / 2026년 8월

아이와 이야기를 나누다 보면 가끔 정말 엉뚱한 질문을 받을 때가 있어요.

쥐가 정말 고양이 목에 방울을 달 수 있을까?

물 위를 걸어 다닐 수는 없을까?

우주에서 방귀를 뀌면 그 힘으로 움직일 수 있을까?

어른이라면 그냥 웃고 지나갈 수도 있는 질문이지만, 사실 이런 ‘엉뚱한 생각’ 속에 과학에 대해 흥미롭게 다가갈 수 있는 것 같아요.

이번에 만나본 《궤도의 엉뚱한 과학책 3》은 바로 그런 아이들의 궁금증을 과학적으로 풀어주는 책이예요.

​

《궤도의 엉뚱한 과학책 3》을 읽으면서 가장 마음에 들었던 부분은 질문을 중요하게 생각한다는 것이었어요.

학교에서 과학을 배우기 시작하면 아무래도 정해진 개념과 답을 외우지만 과학의 시작은 어쩌면 왜 그럴까?라는 아주 단순한 질문부터 시작하는 것 같아요.

이 책은 아이들이 한 번쯤 떠올려봤을 법하지만 굳이 답을 찾아보지는 않았던 질문이 가득해요.

그리고 그 질문을 그냥 재미있는 이야기로 끝내지 않고, 과학적인 원리를 하나씩 살펴보면서 답을 찾아가고 있어요.

그래서 책을 읽다 보면 그럼 이것도 가능할까?라는 또 다른 질문이 생길 수 있어요.

​

첫 번째 장에서는 옛이야기와 속담에서 출발해 쥐가 고양이 목에 방울을 달 수 있는지, 언 발에 오줌을 누면 정말 발을 녹일 수 있는지, 번갯불에 콩을 볶아 먹을 수 있는지 등을 과학적으로 살펴봅니다.

평소에는 그냥 재미있는 속담이나 옛말이라고 생각했던 것들이 과학의 질문으로 바뀌는 순간이에요.

두 번째 장에서는 손오공의 여의봉, 인어 공주, 좀비, 드라큘라처럼 동화나 전설 속에 등장하는 존재들을 과학적인 시선으로 바라보고 있어요.

예를 들어 손오공의 여의봉처럼 크기를 자유롭게 바꿀 수 있는 물체가 실제로 가능할지 생각해보고, 인어 공주가 정말 인간이 물고기가 된 것이라면 어떤 일이 일어날지 살펴볼 수 있어요.

아이들이 좋아하는 캐릭터와 이야기를 과학과 연결하니 더 흥미로운것 같아요.

​

물 위를 걸어 다닐 수 있을까?

개인적으로 이런 질문들이 정말 재미있었어요.

누구나 한 번쯤 상상해봤을 법하지만 직접 해보진 못했을거예요.

물 위를 걸어 다닐 수 있을까?라는 질문에서 출발해 물의 성질과 과학적인 원리를 생각하는 이런 방식이 《궤도의 엉뚱한 과학책》만의 매력인 것 같아요.

처음에는 단순한 호기심으로 시작하지만 이야기를 따라가다 보면 어느 순간 과학 개념을 이해할 수 있어요.

엉뚱한 질문도 과학적으로 따져보기 시작하면 꽤 흥미로운 이야기가 될 수 있어요.

​

또 우주선이 태양에 착륙할 수 있을까?

우주로 가면 알람 시계가 더 늦게 울릴까?

이처럼 우주라는 거대한 주제를 아이들이 일상에서 경험하는 것들과 연결해서 생각하게 해준다는 점이 좋았어요.

과학을 어렵게 느끼는 아이도 ‘우주’라는 친숙한 소재와 재미있는 질문을 통해 자연스럽게 과학에 관심을 가질 수 있을 것 같아요.

궤도는 과학 커뮤니케이터로 활동하면서 복잡한 과학 이야기를 쉽고 재미있게 설명해온 만큼, 이 책에서도 정의부터 시작해 하나씩 범위를 좁혀가며 답을 찾아가는 방식을 사용해요.

어려운 과학 개념을 설명하는 해주니 과학적인 사고를 기르기에 좋은 책인것 같아요.