AI와 똑똑하게 대화하는 질문 사전
김지훈 지음, 소윤 그림 / 크래커 / 2026년 7월

요즘 아이들이 AI를 사용하는 모습을 보면 정말 세상이 많이 달라졌다는 생각이 들어요.
궁금한 것이 있으면 검색하기보다 AI에게 바로 물어보고, 숙제를 하다가 모르는 내용이 나오면 설명을 부탁하고, 글이나 그림을 만들 때도 AI를 활용하더라고요. 처음에는 편리해서 좋겠다는 생각이 들면서도 한편으로는 걱정이 되기도 했어요.
'AI가 알려주는 답을 아이가 그대로 믿으면 어떡하지?'
'스스로 생각하기 전에 AI부터 찾게 되면 어떡하지?'
'AI를 어디까지 활용하는 게 올바른 걸까?'
이런 생각을 하던 중에 《AI와 똑똑하게 대화하는 질문사전》을 읽어보게 되었어요.

이 책에서 가장 마음에 들었던 부분은 AI를 무조건 멀리해야 한다고 이야기하지 않는다는 점이었어요.
이제 AI는 아이들의 생활에서도 자연스럽게 접하게 되는 도구인 만큼, 사용하지 못하게 하기보다는 제대로 사용하는 방법을 알려주는 것이 더 중요하다는 생각이 들었거든요.

AI에게 단순히 "알려줘"라고 묻는 것과 내가 원하는 상황이나 목적을 구체적으로 설명하면서 질문하는 것은 결과가 상당히 다르잖아요.
책에서는 아이들이 실제로 겪을 만한 상황을 만화로 보여주고, 그 상황에서 AI와 어떻게 대화하면 좋은지 쉽게 알려줘서 아이들이 어렵지 않게 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.

그리고 단순히 좋은 질문을 만드는 방법에서 끝나지 않는다는 것도 좋았어요.
AI가 알려준 답이 항상 정확한 것은 아니기 때문에 내용을 확인하고 판단하는 과정도 필요하다는 것을 알려줍니다.
AI에게 답을 얻었다고 해서 끝나는 것이 아니라, '이 내용이 정말 맞을까?' 하고 한 번 더 생각하는 습관이 중요하다는 거죠.
결국 AI를 잘 활용하는 것보다 더 중요한 것은 AI를 사용하면서도 내 생각을 잃지 않는 것이라는 메시지가 담겨있어요.

책의 내용도 공부와 숙제, 확인과 검증, 놀이와 창작, 관계와 안전으로 나누어져 있어서 아이들이 실제 생활에서 AI를 사용하는 여러 상황을 생각해 볼 수 있게 되어 있어요.
특히 AI가 만들어준 결과물을 그대로 사용하는 것이 아니라, 내가 생각한 것을 바탕으로 AI를 도움받는 방식이 중요하다는 점을 배울 수 있어 좋았습니다.
AI가 점점 더 우리 생활 가까이 들어오는 시대에 아이들에게 필요한 것은 AI보다 더 많은 것을 외우는 능력이 아니라, 좋은 질문을 만들고 답을 스스로 판단할 수 있는 힘일 것 같아요.
AI가 대신 생각해주는 시대가 아니라, AI를 활용하면서도 스스로 생각할 줄 아는 아이로 자라는 것.
그런 점에서 이 책이 전해주는 메시지가 참 좋았습니다.
요즘 아이의 AI 사용이 조금 걱정되셨던 분들이라면 부담 없이 아이와 함께 읽어보셔도 좋을 것 같아요.