읽어영! 초등 필수 영문법 (상) ㅣ 읽어영! 초등 필수 영문법
트리샤(양지현) 지음, 토마스 그림, 김의진 감수 / 한빛에듀 / 2026년 5월

요즘 아이 영어 공부 어떻게 시작해야 할지 고민하는 엄마들 정말 많으시죠?
저도 아이 영어 학습 방향 때문에 이것저것 찾아보다가 느낀 게 있는데 영어는 단어도 중요하지만 결국 문장을 이해하는 힘이 정말 중요한것 같아요.
그래서 오늘은 영어를 처음 시작하는 아이도 부담 없이 접근할 수 있었던 읽어영! 초등 필수 영문법 이야기를 해보려고 해요~
특히 초등영문법 입문용 교재를 찾고 계셨다면 오늘 포스팅이 도움이 되실 것 같아요.

사실 저희 아이는 영어 단어 외우는 건 재미있어했는데 문장이 길어지면 갑자기 어려워하네요.
저도 어릴 때 문법을 암기처럼 배웠던 기억이 있어서 아이만큼은 조금 더 재미있게 접근했으면 좋겠다는 생각이 컸답니다.
그런데 이번에 만나본 읽어영! 초등 필수 영문법은 기존 문제집 느낌과는 조금 달랐어요.
단순히 문법 용어를 외우는 방식이 아니라 읽고, 이해하고, 직접 써보는 흐름으로 구성되어 있어서 아이가 자연스럽게 문장 구조를 익히게 도와주는 구성이예요.

무엇보다 초등영문법을 처음 접하는 아이들에게 부담을 줄여준다는 점이 가장 마음에 들었어요.
책을 펼쳐보면 설명이 너무 딱딱하지 않고 그림과 예문이 함께 들어 있어서 아이가 훨씬 편하게 받아들이네요.
특히 영어 문장을 읽으면서 자연스럽게 익히게 되는 부분이 좋았어요.
저희 아이도 처음에는 해석만 하려고 했는데 점점 문장 구조를 눈으로 보기 시작하네요.

그리고 중간중간 연습문제도 너무 어렵지 않게 구성되어 있어서 아이 스스로 해보려는 모습이 보였어요.
영어를 막 시작한 초등 저학년~중학년 친구들에게 특히 잘 맞을 것 같다는 생각이 들었어요.
문법을 처음 접할 때 너무 어려운 표현부터 배우면 금방 자신감을 잃기 쉬운데, 이 책은 아이 눈높이에 맞춰 천천히 접근해주는 느낌이예요.
처음부터 너무 많은 내용을 넣기보다 기본기를 차근차근 쌓아가는 흐름이라 덜 부담스러워요.
영어 공부를 시작하는 아이에게 가장 필요한 건 “할 수 있다”는 자신감인 것 같아요.
읽어영! 초등 필수 영문법은 그런 첫 시작을 조금 더 편안하고 즐겁게 만들어주는 책인것 같아 추천합니다.