과학도 독해가 먼저다 초등 5학년 - 2022 개정 교육과정 반영, 독해와 교과 공부를 한 번에 끝내는 교과 독해 프로그램 ㅣ 과학도 독해가 먼저다
키 초등학습방법연구소 지음, 정인성 외 그림 / 키출판사 / 2025년 12월
책세상 맘수다 카페를 통해 업체에서 무상으로 지원받아 작성한 솔직한 후기입니다.

초등학교 고학년이 되니 과학 교과서의 내용이 눈에 띄게 어려워지네요.
단순한 관찰이나 실험 중심에서 벗어나 개념 설명이 길어지고, 새로운 용어도 많이 등장하기 때문이예요.
특히 5학년 과학은 지구와 달, 전기와 자석, 물질의 상태 변화, 식물의 생장과 생식 등 다양한 영역을 다루기 때문에 내용을 이해하는 데 독해력이 중요한 역할을 하게 된답니다.

키출판사의 『과학도 독해가 먼저다 초등 5학년』은 과학 개념 이해와 독해 훈련을 함께 할 수 있도록 구성되어 있어요.
2022 개정 교육과정을 반영한 개정판으로, 초등 5학년 과학 교과서 5종의 핵심 내용을 통합해 정리한 교과 독해 교재예요.
이 교재의 가장 큰 특징은 과학 교과 내용을 ‘독해 지문’ 형태로 구성했다는 점!
교과서의 핵심 개념을 하나의 읽기 지문으로 정리하여 학생이 먼저 내용을 읽고 이해하도록 도와줘요.
이후 문제를 통해 내용을 확인하고 정리하는 방식으로 공부하면 좋아요.
단순히 문제를 푸는 교재가 아니라 과학 내용을 읽고 이해하는 과정을 중심으로 구성되어 있다는 점이 이책의 포인트!

『과학도 독해가 먼저다 초등 5학년』은 3단계 독해 구조로 이루어져 있어요.
첫 번째 단계에서는 지문을 읽으며 핵심 개념과 어휘를 이해해요.
과학에서 자주 등장하는 용어를 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있어요.
두 번째 단계에서는 지문의 내용을 자세히 파악하고 핵심 정보를 정리해요.
마지막 단계에서는 문제를 통해 내용을 바탕으로 판단하거나 설명하는 활동을 할 수 있어요.
이러한 과정은 단순한 독해 연습을 넘어 교과 이해를 돕는 데에도 도움이 된답니다~

5학년 수준에 맞게 지문 길이가 확대되어 교과서 여러 쪽의 내용을 압축적으로 담고 있어요.
여기에 그림과 도식 자료가 함께 제시되어 있어 복잡한 개념을 시각적으로 이해할 수 있도록 도와줘요.
특히 과학은 글 설명만으로 이해하기 어려운 경우가 많은데, 그림 요약을 통해 개념을 한눈에 정리할 수 있다는 점이 장점이예요.

초등 고학년 시기에는 과학을 단순 암기 과목으로 접근하기보다는 내용을 이해하고 정리하는 학습이 중요해요.
『과학도 독해가 먼저다 초등 5학년』은 과학 개념을 읽기 자료로 풀어내어 독해력과 교과 이해를 함께 키울 수 있도록 구성된 교재라는 점에서 의미가 있어요.
과학 교과 내용을 읽고 이해하는 연습이 필요한 초등 5학년 학생들에게 도움되는 교재로 추천합니다.