빠작 중학 국어 문학 어휘 1 - 2022 개정 교육과정, 교과서 문학 작품별 어휘를 한 컷 이미지와 함께 학습하는 어휘 특화서 중학 빠작 국어
김현숙 지음 / 동아출판 / 2025년 10월

본 콘텐츠는 동아출판으로부터 교재를 협찬받아 작성한 개인적인 후기입니다.

국어는 단순히 읽기만 잘한다고 되는 과목이 아니라 어휘력이 정말 중요하다는 걸 점점 느끼고 있어요.

그래서 요즘 아이와 함께 시작한 교재가 바로 중학국어어휘 공부를 위한 빠작 중학국어 문학 어휘 1입니다.

예비중 단계에서 부담 없이 시작하기 좋은 교재라

오늘 솔직한 사용 후기를 남겨보려고 해요.

초등학교 때는 국어가 비교적 쉬운 과목이라고 생각했는데, 중학교로 올라가면 이야기가 조금 달라진다고 하더라고요.

특히 문학 작품을 읽을 때 등장하는 표현이나 단어들이 어려워지기 때문에 중등 어휘력이 부족하면 글의 흐름을 이해하는 데 어려움을 느낄 수 있다고 해요.

그래서 예비중 시기부터 중학국어어휘를 조금씩 준비해 두는 것이 도움이 된다는 이야기를 많이 들고 있어요.

단순히 단어를 외우는 방식이 아니라 문학 작품 속에서 자연스럽게 배우는 중등 문학 어휘 학습서를 찾다가 알게 된 교재가 바로 빠작 중학 국어 문학 어휘 시리즈랍니다.

빠작 중학국어 문학 어휘 1은 2022 개정 교육과정에 맞춰 만들어진 국어 어휘 문제집으로, 중학교 국어 교과서 속 문학 작품에 등장하는 어휘를 중심으로 구성되어 있어요.

가장 인상적이었던 부분은 작품별로 어휘가 정리되어 있다는 점!

현대시, 현대소설, 수필, 극 등 교과서 문학 작품에서 자주 등장하는 어휘를 선별해 수록했고, 각 작품의 줄거리와 핵심 내용을 그림 한 컷으로 요약해 놓아서 아이가 작품 흐름을 쉽게 이해할 수 있어요.

특히 빠작 중학 국어 문학 어휘는 단순히 단어 뜻만 나열하는 방식이 아니라 작품이 전개되는 순서에 맞춰 어휘가 등장하도록 구성되어 있어요.

덕분에 아이가 단어를 외울 때 단어가 이야기의 어느 장면에서 나왔는지 떠올리면서 기억할 수 있더라고요.

. 빈칸 채우기, 보기 선택, 문장 완성 등 다양한 문제구성으로 어휘를 반복 학습할 수 있어서 자연스럽게 중학국어어휘를 익히는 데 도움이 됩니다.

또 하나 마음에 들었던 점은 QR코드를 활용한 온라인 학습이예요.

QR을 통해 제공되는 빠작ON 콘텐츠를 활용하면 추가 학습이 가능해서 아이가 스스로 공부할 때도 유용하더라고요.

특히 중학국어어휘를 처음 접하는 아이에게는 작품 줄거리 요약이 큰 도움이 되는 것 같아요.

먼저 그림으로 내용을 이해하고 나서 어휘를 공부하니 왜 이 단어가 여기서 쓰였는지 자연스럽게 연결되는것 같아요.

또 하나 좋았던 점은 아이가 문학 작품에 대한 흥미를 조금씩 느끼기 시작했다는 거예요.

단순히 문제만 푸는 게 아니라 이야기를 읽는 느낌이라 부담이 덜한 것 같아요.

저는 이책을 어휘단어장을 만들고 복습할때 유용하게 사용할 수 있었어요.

그리고 문학어휘다보니 아이와 작품에 대한 이야기를 나눠보는 것도 좋은 활용법이 될것 같아요.

중학교 국어 준비를 하면서 가장 많이 듣는 이야기가 바로 “어휘력"이였어요.

예비중 단계에서 부담 없이 시작할 수 있는 교재를 찾고 있다면 빠작 중학국어 문학 어휘를 추천해요.

특히 문학 작품 속에서 자연스럽게 배우는 중학국어어휘 교재라 아이가 거부감 없이 공부할 수 있다는 점이 좋았어요.

특히 문학 작품 속에서 자연스럽게 배우는 중등 문학 어휘 학습서라 아이가 재미있게 공부할 수 있다는 점이 마음에 들었어요.

QR을 활용한 빠작ON 온라인 학습도 제공되어 활용도가 높고요.

앞으로도 꾸준히 진행하면서 아이의 국어 어휘력을 조금씩 쌓아가 보려고 합니다.