Go Go 카카오프렌즈 역사문화 39 : 칠레 - 세계 역사 문화 체험 학습만화 ㅣ Go Go 카카오프렌즈 역사문화 39
김미영 지음, 김정한 그림 / 아울북 / 2026년 2월

세계 여러 나라에 대해 자연스럽게 관심을 가지는 시기라 재미있게 읽을 수 있는 책을 찾게 되는데요.
오늘은 아이와 함께 읽어본 학습만화 카카오프렌즈 시리즈 신간, Go Go 카카오프렌즈 39 칠레 후기를 소개해 보려고 합니다.
세계 여행을 떠나는 느낌으로 역사와 문화를 배울 수 있는 책이라 아이도 재미있어하고 저도 만족스러웠던 책이에요.

이번 책은 Go Go 카카오프렌즈 역사문화 시리즈의 39번째 이야기로 남미 나라 칠레를 배경으로 합니다.
이 책에서는 카카오프렌즈 친구들이 미션을 수행하며 칠레의 사막, 산, 도시, 바다를 여행합니다.
단순히 만화 이야기만 있는 것이 아니라, 각 장 뒤에 칠레의 역사와 문화, 자연환경을 정리해 주는 정보 페이지도 있어서 학습 효과도 높아요.

이번 칠레 편에서 특히 인상 깊었던 부분은 다양한 자연환경이었습니다.
칠레는 남미에서 아주 길게 뻗은 나라로, 북쪽에는 유명한 아타카마 사막이 있고 동쪽에는 안데스산맥이 자리 잡고 있다고 합니다.
또 칠레의 역사와 문화도 쉽게 설명되어 있어서 좋았습니다.
스페인의 식민지 시대 이야기와 독립 과정, 그리고 칠레 사람들의 생활 모습도 간단하게 소개되어 있어요.
여행 만화처럼 읽다 보면 카카오프렌즈 친구들과 함께 세계 여행을 하는 느낌이 들어 아이들이 세계 지리에 흥미를 가지기 좋은 책이라는 생각이 들었습니다.

책을 읽고 나면 그냥 덮기보다 간단한 활동을 함께 해보는 편이에요.
먼저 세계지도를 펼쳐서 칠레의 위치를 찾아봤어요.
아이가 “한국이랑 진짜 멀다!” 하면서 놀라더라고요. 그리고 칠레 국기도 함께 찾아보고 색칠해 보는 활동도 했어요.
이렇게 활용하면 카카오프렌즈 책이 단순한 만화가 아니라 세계 지리와 문화를 배우는 좋은 자료가 되는 것 같아요.

아이들이 세계 여러 나라에 관심을 가지게 하는 가장 좋은 방법은 ‘재미’인 것 같아요.
Go Go 카카오프렌즈 39 칠레은 아이들이 좋아하는 캐릭터와 모험 이야기를 통해 자연스럽게 세계 역사와 문화를 배울 수 있는 책이었습니다.
특히 세계 지리나 나라 공부를 처음 시작하는 초등학생들에게 부담 없이 읽히기 좋은 책이라 추천하고 싶어요.
카카오프렌즈 캐릭터와 함께라면 아이들도 즐겁게 세계 여행을 떠나는 기분을 느낄 수 있을 거예요~