초등 문해력 비문학의 힘 - 제대로 읽고 쓰고 생각하는
이현옥 지음, 김슬옹 감수 / 가로책길 / 2026년 3월

요즘 초등 고학년 올라가면서 가장 많이 듣는 말이 문해력이 중요하다는 이야기예요.

그래서 저도 아이와 함께 살펴본 교재가 바로 초등문해력교재로 주목받고 있는 초등 문해력 비문학의 힘이에요.

오늘은 초등 고학년 엄마의 시선으로 교재 특징과 활용 팁을 정리해볼게요.

설명문, 논설문, 정보 글 등 비문학 지문 중심으로 구성되어 있고, 단순 문제 풀이가 아니라 ‘읽는 기술’을 훈련하는 데 초점이 맞춰져 있다는 점이 인상적이었어요.

요즘 필요한 초등문해력교재의 방향성과 잘 맞아 있다는 느낌이었죠

이 교재의 핵심은 ‘시그널 독해법’이에요.

글 속에서 중요한 신호(시그널)를 찾아 구조를 파악하는 방식인데요.

예를 들어 중심 소재 찾기, 핵심어 밑줄 긋기, 문단 간 연결 관계 파악하기, 원인과 결과 구분하기 같은 활동이 단계적으로 이어져요.

단순히 정답을 고르는 게 아니라 “왜 이게 중심 생각일까?”를 스스로 생각하게 만드는 구조예요.

요즘 비문학은 SNS 글, 기사, 과학 정보 글처럼 실제 생활과 연결된 지문이 많잖아요.

이런 흐름 속에서 초등문해력교재로 비문학에 특화된 연습을 해두면 중학교, 나아가 수능 국어의 기초 체력을 미리 다지는 셈이겠더라고요.

아이와 예시 지문을 보면서 느낀 건, 문제 수가 많다기보다 ‘읽는 과정’을 훈련한다는 느낌이 강했어요. 그래서 문해력 기초가 약한 아이들에게도 차근차근 접근하기 좋겠다는 생각이 들었어요~

저는 비문학을 풀 때 하루 1지문 원칙을 세워봤어요.

양을 늘리기보다, 한 지문을 제대로 읽는 연습이 더 중요한것 같아요!

첫째, 핵심어에 형광펜으로 밑줄 긋기.

둘째, “이 문단은 한마디로 뭐야?”라고 말로 설명해보기.

셋째, 원인-결과를 화살표로 연결해보기.

이렇게만 해도 아이가 글을 훨씬 구조적으로 보게 돼요.

이런 연습을 꾸준히 하면 초등문해력교재를 활용할 때 효과가 배가되는 느낌이에요.

특히 고학년이 되면 사회·과학 교과서도 비문학 중심이라, 교과 연계 면에서도 도움이 되겠다는 생각이 들었어요.

단순 문제집이 아니라 읽기 습관을 바꿔주는 교재라는 점에서 만족도가 높았답니다.

코로나 이후 문해력 저하 이야기가 계속 나오잖아요.

저도 처음엔 “우리 아이는 괜찮겠지” 했는데, 긴 지문 앞에서 멈칫하는 모습을 보고 생각이 달라졌어요.

비문학 독해는 하루아침에 실력이 오르지 않더라고요.

그래서 고학년 시기에 맞는 초등문해력교재로 구조 읽기 연습을 시작하는 게 정말 중요하다고 느꼈어요.

읽는 힘이 곧 공부의 힘이 되는 시기, 엄마가 옆에서 방향만 잘 잡아주면 아이는 충분히 성장할 수 있어요.

앞으로도 아이와 함께 차근차근 문해력 근육을 키워가 보려고 해요.

비문학이 고민이셨던 분들께 오늘 글이 작은 도움이 되었길 바랍니다