수력충전 초등 수학 개념 총정리 [4, 5, 6학년] - 2022 개정 교육과정 ㅣ 수력충전 개념 총정리 (2026년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2026년 1월

아이 학년이 올라갈수록 수학 개념 정리 어떻게 해야 할지 고민 많으시죠?
특히 초등 고학년이 되면 중학교 수학과 연결되는 단원이 많아져 체계적인 정리가 정말 중요한것 같아요.
오늘은 예비 중학생 준비용으로 활용하기 좋은 초등수학개념정리 교재를 소개해 드리려고 해요.
방학 동안 아이와 직접 활용해 보면서 만족했던 교재라 솔직한 후기와 활용 팁까지 함께 공유해볼게요~

<수력충전 초등 수학 개념 총정리>는 초등 4~6학년 전 과정을 핵심 개념 중심으로 빠르게 정리할 수 있는 문제집이에요.
특히 예비 중학생이나 반편성고사 준비하는 아이들에게 많이 추천되는 교재라고 해요.
이 책의 가장 큰 특징은 초등 수학 필수 개념 113개와 다양한 유형 문제를 26일 안에 정리할 수 있도록 구성된 점이에요.
전체 흐름을 빠르게 정리할 수 있어서 초등수학개념정리 교재로 활용하기 좋았어요.

2022 개정 교육과정을 반영한 2026년용이라 최신 교육 흐름에 맞춰 학습할 수 있다는 점!!
이 교재는 초등 수학을 5개 영역으로 나누어 체계적으로 정리해두었어요.
수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성 이렇게 5개 영역으로 구성되어 있고, 4·5·6학년 내용을 하나의 흐름으로 연결해서 보여주는 방식이에요.
대표적으로 분수와 소수, 약수와 배수, 최대공약수와 최소공배수, 혼합계산, 비와 비례, 삼각형 넓이, 원의 넓이, 부피, 그래프, 확률 같은 중학교와 바로 이어지는 핵심 단원들이 포함되어 있어요.
그래서 중등 수학을 준비하는 아이에게 특히 도움이 되는 초등수학개념정리 교재인것 같아요.

필수 개념 → 개념 확인 → 연산+유형 → 단원 총정리 순서로 학습 구성이 굉장히 체계적이예요
먼저 필수 개념을 간단한 설명과 예시로 정리하고, 바로 확인 문제로 이해도를 체크할 수 있어요.
연산과 유형 문제로 실력을 다지고 마지막에 단원 전체를 다시 정리하는 구조라 반복 학습 효과가 높았어요.
특히 좋았던 점은 초등 개념이 중학교 수학으로 어떻게 확장되는지 보여준다는 부분이에요.
예를 들어 약수와 배수 개념이 중등의 소인수분해로 이어지는 흐름을 설명해 주니까 아이가 중학교 수학에 대해 쉽게 연관지어 생각할 수 있답니다.
그래서 단순 문제풀이용이 아니라 중등 대비용 초등수학개념정리 교재로 활용하기 좋다는 생각이 들었어요.

초등 수학은 기초가 흔들리면 중학교에서 더 어려워지기 때문에 전체 개념 정리가 꼭 필요한 것 같아요.
<수력충전 초등 수학 개념 총정리>는 초등 전 과정을 빠르게 복습하고 중등 수학까지 연결해 볼 수 있는 교재였어요.
수학 개념이 자주 흔들리는 아이, 중학교 입학 전 전체 복습이 필요한 초6, 방학 동안 체계적인 학습 계획이 필요한 가정이라면 초등수학개념정리 교재로 추천합니다.