생각대로 써지는 초등 경제 논술 - 비문학 지식과 논술을 동시에 잡는다!
오현선 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 2월

아이 학습을 챙기다 보면 요즘 정말 중요하게 느껴지는 게 바로 경제 개념과 글쓰기 능력인것 같아요.

특히 초등 고학년이 되면 사회 과목도 어려워지고, 생각을 글로 표현하는 것도 쉽지 않은데요.

그래서 최근 집에서 함께 활용해 본 교재가 바로 초등경제논술 교재예요.

경제 개념과 논술을 동시에 잡을 수 있어서 만족도가 높았던 책이라 오늘 소개해 드릴게요~

《생각대로 써지는 초등 경제 논술》은 2026년 2월 길벗스쿨에서 출간된 초등 경제·논술 통합 학습서예요.

초등 3~6학년 대상, 특히 고학년 아이들에게 적합한 교재로 경제 비문학 독해와 글쓰기 훈련을 동시에 할 수 있도록 구성된 점이 특징이에요.

보통 경제 책은 개념 설명 위주라 아이가 지루해하거나, 논술 책은 글쓰기 연습만 많아서 배경지식이 부족한 경우가 있잖아요.

그런데 이 교재는 경제 개념을 생활 속 이야기로 이해하고 자신의 생각을 글로 정리하게 만드는 구조라서 훨씬 실용적이었어요.

이런 점에서 초등경제논술 교재로 차별화된 느낌이 들더라고요.

책에서는 생산, 소비, 시장, 저축, 투자, 세금, 복지, 환경과 경제 등 초등 사회와 연결되는 다양한 주제를 다루고 있어요.

기사나 설명문 같은 비문학 글을 읽고 핵심 내용을 정리한 뒤 자신의 의견을 쓰는 과정까지 이어져서 자연스럽게 사고력이 길러지는 구성이에요.

이 책의 핵심은 ‘논술이 막히는 아이도 쓸 수 있게 돕는 구조’예요.

출판사에서 강조하는 4단계 쓰기 방식이 정말 체계적으로 느껴졌어요.

먼저 1단계는 읽고 이해하기로, 경제 비문학 글의 핵심 내용을 찾는 연습을 해요.

2단계는 생각 정리하기 단계로, 내 의견과 이유를 간단히 메모하면서 생각을 정리해요.

3단계에서는 서론·본론·결론 구조에 맞게 문장으로 쓰고, 마지막 4단계에서 맞춤법과 표현을 다듬어요.

저희 아이도 처음에는 글쓰기를 어려워했는데, 단계별로 따라 하다 보니 한 편의 글을 완성하는 경험을 할 수 있어요.

특히 틀이 잡혀 있어서 “뭘 써야 하지?” 하고 멈추는 시간이 줄었어요.

이런 점에서 초등경제논술 학습을 처음 시작하는 아이에게 부담이 적은 교재라고 느꼈어요.

저희 집 아이는 초등학생인데 사회 과목은 좋아하면서도 글쓰기는 어려워하는 편이에요.

이 책은 하루 분량이 길지 않아 꾸준히 하기 좋았고, 문제 난이도도 너무 어렵지 않아 스스로 해보려고 하네요.

특히 경제 개념을 일상과 연결해 설명하는 부분이 좋았어요.

돈의 쓰임, 광고와 소비, 노동 같은 주제가 아이에게도 익숙한 상황이라 이해가 쉬웠고, 자연스럽게 의견을 말하는 모습이예요.

덕분에 경제 개념 이해와 독해력, 글쓰기 연습을 동시에 할 수 있어 생각 정리와 글쓰기 비중이 높아 도움이 되었어요.

경제 단원을 어려워하는 아이, 비문학 글 읽기를 힘들어하는 아이, 생각을 글로 표현하는 연습이 필요한 아이에게 특히 잘 맞는 교재예요.

사회·도덕 과목과도 연결되기 때문에 학교 공부와 연계 학습에도 도움이 되니 초등학생 아이들에게 경제논술 교재로 추천합니다.