토끼 아저씨네 엄청나게 매운 카레 두고두고 보고 싶은 그림책 163
큐라이스 지음, 황진희 옮김 / 길벗어린이 / 2026년 2월

아이들과 함께 읽을 새로운 그림책을 찾다 보면, 제목부터 호기심을 확 끄는 책들이 있잖아요.

오늘은 2026년 신간그림책, 토끼 아저씨네 엄청나게 매운 카레 이야기를 해보려고 해요.

요즘 아이들과 음식 이야기, 도전 이야기 나누기 좋은 유아그림책을 찾고 계셨다면 끝까지 읽어보셔도 좋을 것 같아요~

이책의 무대는 숲속에 있는 작고 뜨거운 카레 가게예요.

카레 향이 숲 전체에 퍼질 만큼 인기지만, 문제는 정말… 엄청나게 맵다는 것!

고양이, 양, 문어 같은 동물 손님들이 하나둘 찾아와 카레를 한입 먹고는 울고, 뛰고, 땀을 뻘뻘 흘리면서도 다시 숟가락을 들게 되는 모습이 반복돼요.

그림 역시 이 책의 큰 매력이에요.

붉은색과 주황색 위주의 강렬한 색감으로 ‘불타는 듯한 매운맛’을 시각적으로 표현해서,

글을 다 읽지 않아도 그림만으로 상황이 딱 이해돼요~

반복 구조의 유아그림책은 잠자리 독서나 여러 번 다시 읽기에 정말 좋아요.

같은 음식을 먹어도 어떤 아이는 “너무 매워!” 하고, 어떤 아이는 “조금 맵지만 맛있어”라고 느끼잖아요.

이 그림책을 통해 취향의 차이와 다양성을 아이 눈높이에서 이야기할 수 있어요.

또 “매워서 힘든데도 다시 도전하는 모습”을 보며 새로운 것에 도전하는 용기 이야기도 꺼내기 좋고요.

저는 아이와 함께 읽으면서 “너는 어떤 음식에 도전해봤어?” “처음엔 싫었는데 다시 해보니 괜찮았던 게 있었어?” 같은 질문을 던져봤는데, 생각보다 이야기가 술술 나오더라고요.

그림책으로 감정 표현과 경험 나누기를 연습하고 싶은 초등 1~2학년 아이에게 특히 추천하고 싶어요.

요리나 음식이 주제인 활동, “새로운 것에 도전해 본 경험”을 이야기하는 수업의 도입 그림책으로도 활용도가 높아 인기그림책으로 추천합니다!