초등 AI 백과 - AI 시대의 초등 필수 교양 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 5
스즈키 히데키 감수, 김성훈 옮김 / 서사원주니어 / 2026년 1월

요즘 아이들 대화 속에 AI가 그려줬어, AI한테 물어봤어라는 말, 너무 자연스럽게 나오지 않나요?

아직은 신기한 장난감처럼 느끼지만

한편으로는 ‘이걸 어디까지, 어떻게 알려줘야 할까?’ 고민이 되더라구요~

그래서 오늘은 아이에게 AI를 처음 제대로 설명해주기 좋은 책, 초등AI백과를 소개해보려고 해요.

초등 고학년은 물론이고 요즘은 초등 중학년 아이들도 검색 AI나 생성형 AI를 접할 기회가 많아요.

저희 아이도 숙제하다가 자연스럽게 AI 이야기를 꺼내는데, 막상 “그게 왜 조심해야 하는지”를 설명하려니 쉽지 않네요~

무조건 하지 말라고 할 수도 없고, 그렇다고 아무 설명 없이 쓰게 두자니 불안하고요.

이럴 때 초등AI백과 같은 책이 부모 입장에서 정말 반갑게 느껴졌어요.

저희 집에서는 아이와 함께 한 챕터씩 나눠 읽었어요.

특히 AI 윤리 부분이 정말 도움이 됐는데 개인정보, 저작권, 가짜뉴스 같은 주제를

만화와 생활 예시로 풀어줘서 아이가 어렵지 않게 이해할 수 있어요.

활용 팁을 하나 드리자면, 책을 다 읽고 나서 바로 규칙을 정해보세요.

예를 들어 “숙제는 AI에게 답을 맡기지 않기”, “개인정보는 절대 입력하지 않기” 같은 약속이요.

이미 생성형 AI를 접하고 있는 초등 3~6학년 아이에게

AI 사용 기준을 어떻게 설명해야 할지 고민 중인 부모님께 특히 추천하고 싶어요.

단순한 사용법 책이 아니라, AI를 이해하고 스스로 판단하는 힘을 길러주는

초등AI백과라는 점이 가장 큰 장점이에요.

AI는 피할 수 없는 시대의 흐름이지만, 어떻게 만나게 하느냐는 부모의 선택인 것 같아요.

초등 AI 백과는 아이에게 AI를 ‘잘’ 그리고 ‘안전하게’ 소개해줄 수 있는 든든한 첫걸음이 되어주었어요.

아이와 함께 읽으며 AI에 대해 이야기 나누고 싶은 분들께 추천합니다.