역사력, 사고력, 문해력을 한방에! 열려라 역사 논술 생각이 술술 논술왕 1
윤지선 외 지음, 이진성 그림 / 뭉치 / 2025년 12월

아이 키우다 보면 “역사는 외워야 하는 과목일까?”라는 고민, 한 번쯤 해보셨을 거예요.

저도 아이가 초등 고학년이 되니 한국사는 어느 정도 아는데, 그걸 말이나 글로 풀어내는 건 또 다른 문제더라고요.

그래서 오늘은 요즘 제가 눈여겨보고 있는 초등역사 논술 입문서 한 권을 소개해보려고 해요.

초등 고학년이 되면 교과서 속 초등역사 내용이 갑자기 깊어지죠.

사건 이름은 아는데 “왜 그런 일이 일어났을까?”, “나라면 어떻게 생각할까?” 같은 질문에는 말문이 막히는 경우가 많아요.

저희 아이도 역사 문제는 잘 푸는데, 독서록이나 생각 쓰기는 어려워 하네요.

이 시기에 역사 논술을 접해주면 단순 암기가 아니라 사고력까지 함께 키워줄 수 있어서 정말 중요하다는 걸 느꼈어요.

열려라 역사 논술은 12달을 기준으로 한 달에 3주제씩, 총 36개의 핵심 주제로 구성돼 있어요.

설날, 3·1운동, 제헌절, 광복, 한글처럼 아이들이 이미 알고 있는 계기교육 주제부터 민주주의, 전쟁과 평화 같은 생각할 거리까지 자연스럽게 이어져요.

특히 마음에 들었던 건 사건, 인물, 국가유산을 따로따로가 아니라 한 흐름으로 연결해준다는 점이었어요.

초등역사 공부를 하다 보면 “이 인물이 왜 중요해?”라는 질문이 나오는데, 이 책은 배경과 맥락을 함께 짚어줘서 이해가 훨씬 쉬워요.

저희 집에서는 한 달에 3주제 중 주말마다 하나씩 천천히 해보고 있어요.

처음부터 글쓰기를 시키기보다는, 먼저 질문을 읽고 아이 생각을 말로 들어보는 것부터 시작했어요.

그러다 보니 초등역사 이야기가 자연스럽게 흐르듯 이야기 할 수 있었답니다.

팁을 하나 드리자면, 엄마가 정답을 알려주려고 하기보다 “너 생각은 어때?”라고 물어봐 주세요.

아이가 자기 의견을 말할 수 있는 분위기가 만들어지면 글쓰기도 훨씬 수월해져요.

한국사 내용은 어느 정도 아는데 말이나 글로 정리하기 어려운 아이, 역사·시사 논술을 미리 준비하고 싶은 초등 4~6학년에게 딱이에요.

중학생까지도 활용할 수 있어서 오래 두고 볼 수 있는 초등역사 논술 교재라는 점도 마음에 들었어요.

열려라 역사 논술은 단순한 문제집이 아니라, 아이가 역사 속 이야기를 자기 생각으로 풀어내도록 도와주는 든든한 길잡이 같았어요.

역사 공부와 논술을 한 번에 잡고 싶은 분들께 조심스럽게 추천해봅니다. 아이와 함께 역사 이야기 나누는 시간이 훨씬 즐거워질 거예요!