판타지 미적분 탐험대 1 2 세트 (전2권)
샌드박스스토리 키즈 / 2025년 12월

아이 키우다 보면 어느 순간부터 수학 이야기가 점점 무거워질 때가 있죠.
저희 집도 초등 고학년으로 올라가니 “수학 어렵다”, “왜 배워야 해?”라는 말이 슬슬 나오기 시작했어요.
그래서 최근에 아이와 함께 재미있게 읽어본 수학 만화를 소개해보려고 해요
바로 판타지 미적분 탐험대 1,2권 입니다.

초등 고학년이 되면 연산 위주의 수학에서 벗어나 개념이 갑자기 어려워지다보니 수포자가 많이 생긴다고 해요.
저희 아이도 문제집은 잘 풀어도 “무슨말인지 모르겠어”라는 말을 자주 하더라고요.
그럴 때 필요한 게 바로 ‘큰 그림’을 보여주는 책인 것 같아요.
억지로 문제를 풀리기보다, 수학이 어떤 역할을 하는지 자연스럽게 느끼게 해주는 점에서 미적분탐험대는 엄마 입장에서 정말 반가운 책이었어요.

미적분탐험대는 “모든 수학은 미적분으로 통한다”라는 콘셉트의 판타지 학습만화예요.
2025년 12월에 1·2권 세트로 출간된 신간이랍니다.
1권 미적분탑의 비밀에서는 수학을 어려워하는 초5 주인공이 가족과 함께
미적분탑 세계로 빨려 들어가 미션을 해결해요.
2권 좌표의 지옥을 탈출하라에서는 좌표, 그래프 개념이 본격적으로 등장하면서
모험이 더 스케일 있게 펼쳐지고요.
이야기 속에 미분은 ‘변화’, 적분은 ‘쌓임’이라는 이미지로 녹아 있어서 공식 없이도 개념이 머리에 남아요.

제가 느낀 미적분탐험대의 가장 큰 장점은 ‘겁을 없애준다’는 점이에요.
미적분이라는 단어만 들어도 어려워 보이는데, 이 책은 “생각보다 재미있네?”라는 첫인상을 심어줘요.
저희 집에서는 방학 동안 하루 한 챕터씩 읽게 했는데, 문제집처럼 부담을 주지 않아 좋았어요.
읽고 나서 가볍게 이야기 나누는 것만으로도 충분한 학습이 되는것 같아요.
학원 가기 전이나 중등 수학 선행 전, 워밍업용으로도 정말 괜찮겠다는 생각이 들었어요.

수학을 포기하기 직전인 초등 고학년, 중학교 수학을 앞두고 겁부터 나는 아이에게
미적분탐험대는 좋은 다리가 되어줄 것 같아요.
공식보다 개념, 문제 풀이보다 사고력을 키워주고 싶다면 더더욱 추천하고 싶고요.
아이에게 “수학도 이야기처럼 재미있을 수 있다”는
경험을 선물하고 싶은 엄마라면, 한 번쯤 꼭 읽어보시길 권해요~