기적의 영어리딩 3A with 문장 패턴 기적의 영어리딩 시리즈
C2 Archive.기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 11월

아이가 4학년에 올라가면서 리딩 난도가 확 올라가더라고요.

phonics는 끝났는데, 본격적인 문장 읽기에서는 자꾸 막히는 느낌…

그래서 고민 끝에 선택한 것이 바로 〈기적의 영어리딩〉 시리즈의 3A 단계, 문장패턴 집중 학습편이었어요.

특히 이 시리즈는 파닉스 이후 첫 리딩부터 중학 수준 독해까지 이어지는 체계적 프로그램이라, 장기 로드맵을 잡고 싶은 엄마들에게 딱 맞는 느낌이었답니다.

아이가 영어 리딩을 시작할 때 가장 어려웠던 게 바로 어떤 단계를 선택해야 하지? 였어요.

그런데 기적의 영어리딩 시리즈는 총 6단계로 구성되어 있어

초등 6년을 그대로 커버할 수 있다는 점이 가장 큰 장점이었어요.

게다가 이 시리즈만의 핵심!

바로 3-Step 완전학습 시스템이에요.

어휘 → 문장 → 지문 리딩

이 흐름이 너무 자연스럽고, 초등아이들이 스스로 공부하기에도 좋게 설계되어 있더라고요.

게다가 QR 학습 지원, 단어 챈트, 친절한 설명, 적정 분량까지!

아이 혼자서도 학습할 수 있는 구조라서, 학습 부담도 확 줄었어요.

요즘은 새 교육과정 반영이 중요하잖아요. 이 책은 교과서 필수 문형과 장르별 지문(문학·비문학·안내문·포스터 등)을 모두 담고 있어서 “교과 연계 리딩”을 찾는 엄마들에게도 딱이에요.

이 단계는 초등 5–6학년 수준의 이해력 완성을 목표로 하고 있어서,

고학년이 되기 전에 기초 문형을 확 잡아주기 좋아요.

무엇보다 초등영어문제집 중에서 문장 패턴을 이렇게 집중 훈련시키는 교재라 마음에 들어요.

✔ 1) 다양한 장르의 흥미 높은 리딩 구성

생활 속 규칙, 간단한 과학·사회 지식, 초대장·포스터·안내문 같은 실용영어까지!

단순한 이야기 읽기가 아니라 정보 전달형 글을 읽고 이해하는 힘을 키우는 데 정말 좋아요.

✔ 2) 초등 필수 문형 집중 학습

“문형”이 탄탄해야 리딩 속도도 오르고, 라이팅도 자연스럽게 확장되잖아요.

✔ 3) 3-Step 완전학습 적용

입이 트이고, 눈으로 읽고, 이해하는 과정이 한 흐름으로 이어지는 느낌!

특히 우리 아이는 어휘파트와 문장 조립훈련이 많은 도움이 되었어요.

어휘를 먼저 익히니 지문 읽을 때 부담이 확 줄어들어요.

✔ 4) 교육부 권장 어휘 200개 습득

초등영어문제집 선택할 때 가장 고민되는 게 바로 어휘량인데,

이 단계에서 아이가 알아야 할 단어가 체계적으로 등장하니까 관리가 훨씬 수월했어요.

단락이 길지 않으면서도 구조가 반복되니스스로 패턴을 찾더라고요.

저는 발음 교정까지 해주기는 힘든데,

QR로 원어민 음원 듣고 그림 보면서 따라 읽으니 발음과 억양이 부드러워졌어요.

문제집이 “하루 분량”으로 잘 나눠져 있어서,

하루 15분 정도면 충분히 끝낼 수 있어요.

완료할 때마다 체크 표시하는 재미도 쏠쏠한지, 스스로 학습하는 모습을 보여주네요.

파닉스 이후 리딩의 출발점이 막막했던 분들,

고학년 영어가 걱정되는 분들,

스스로 공부하는 습관을 키우고 싶은 분들께

정말 딱 맞는 교재라 자신 있게 추천드려요