까칠한 포도 맛있는 친구들
조리 존 지음, 피트 오즈월드 그림, 김경희 옮김 / 길벗어린이 / 2025년 10월

요즘 아이와 함께 그림책을 읽다 보면 “감정 교육”의 중요성을 새삼 느껴요.

공부보다 더 어려운 게 ‘마음 다루기’라는 걸 아이를 키우며 실감하게 되죠.

얼마 전 만난 〈까칠한 포도〉는그 마음의 성장을 너무나 사랑스럽고 유쾌하게 담은 책이었어요.

까칠하고 시큼했던 포도가 달콤한 웃음을 되찾기까지의 여정을 따라가다 보면,

우리 아이 마음속의 작은 오해나 서운함도 살짝 녹아내리더라고요

이 시리즈는 사과, 레몬, 포도처럼 각기 다른 감정을 지닌 과일 친구들을 통해

‘누구나 다를 수 있다’는 걸 자연스럽게 보여줍니다.

그래서 아이가 공감하며 감정을 표현하고,

“나도 이런 마음이 있었구나” 하고 스스로 알아차릴 수 있죠

〈까칠한 포도〉의 주인공 포도는 이름 그대로 까칠해요.

늘 투덜거리고, 사소한 일에도 금방 상처를 받죠.

레몬, 파인애플 같은 친구들과도 자주 부딪히고요.

하지만 어느 날, 포도는 깨닫습니다.

“혹시 내가 너무 예민했던 건 아닐까?”

작은 오해에서 시작된 감정의 벽이 얼마나 두꺼웠는지 스스로 인정하고 나서야, 포도는 비로소 친구들에게 다가갈 수 있었어요.

이야기 전체가 ‘감정 인식 → 공감 → 회복’의 과정을 담고 있어서

아이들이 자기 감정을 돌아보는 데 정말 도움이 돼요.

저희 집 아이도 읽고 나서 “엄마, 나도 친구한테 까칠했을 때 있었어” 하더라고요.

그 말을 듣는데 마음이 찡했답니다

아이를 키우다 보면 ‘왜 이렇게 까칠할까?’ 싶은 순간이 있죠.

하지만 〈까칠한 포도〉를 읽고 나면,

그 속엔 상처받은 마음이 숨어 있다는 걸 자연스럽게 느끼게 돼요.

이 책은 아이에게 “감정을 억누르지 말고 표현하자”는 메시지를 주니 감정 회복력에도 무척이나 도움이 된답니다.