계단식으로 공부하는 초등 국어 문해력 충전 3단계 - 3학년~4학년 ㅣ 초등 문해력 충전 (2026년)
김예진.전초희 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 8월

재미있고 다양한 지문으로 차근차근 공부할 수 있는 초등국어
계단식으로 공부하는 문해력 충전 3단계예요.
초등 3,4학년에게 추천해요.
독서, 문학 분리 구성과 배경지식을 넓히는 생활문 학습으로 차근차근 문해력을 향상 시킬 수 있어요.
문해력 충전 붙임딱지는 문제를 풀고 체점한 후에 알맞은 붙임따지를 붙여 학습 동기를 늘릴 수 있어요.
문해력 충전 실력 향상표를 통해 40일이면 완성할 수 있는 교재랍니다.
하루 4쪽씩, 20분 공부로 차근차근 문해력을 길러보아요.

주간학습계획표로 한주동안 공부할 내용을 미리 살펴볼 수 있어요.
계단식 독해 중심 문제와 무제 유형을 분석하여 수록되어 있어요.

지문 집중력 향상을 위한 구성으로 긴 지문을 한 번에 읽기 어려워하는 아이들을 위해 한지문을 둘로 나누어 수록했어요.
6주차부터는 지문을 나누지 않아 긴지문을 읽어야 하는 문해력을 효과적으로 훈련할 수 있도록 구성했어요.
한 페이지당 지문에 해당되는 문제를 실어서 지문의 반만 읽고 문제를 풀 수 있어요.
물론 지문 전체를 읽고 문제를 풀수도 있어요.
지문에 나온 어려운 낱말의 뜻을 제시하여 글을 쉽게 이해할 수 있어요.
지문전체에 대한 독해문제는 뒷페이지에서 만날 수 있어요.
부분에 해당하는 문제와 전체에 해당하는 문제를 나누어 실어서 아이들이 공부하면서 문해력을 차근차근 키울 수 있어요.
지문의 난이도는 단계별로 상승되게 구성했어요.
독서 2단계 : 중심문장 찾기
독서 3단계 : 문단 요약하기, 문단 간의 관계 파악하기
독서 4단계 : 글의 짜임알기, 주제찾기
문학 1단계 : 말하는 이, 중심대상 찾기 / 중심 인물, 배경찾기
문학 2단계 : 상황, 정서, 태도 파악하기 / 중심사건, 갈등 파악하기
문학 3단계 : 표현상 특징 파악하기 / 서술상 특징 파악하기

하루 한자쓰기를 통해 지문속 한자어를 뜻과 함께 따라 써봅니다.
한자를 쓰며 쉽고 재미있게 익힐 수 있어요.
한자는 많이 알아두면 아이들이 뜻을 이해하는데 도움이 많이 되는 것 같아요.

어휘력 쑥쑥 키우기는 지문에서 배운 어휘를 다양한 유형의 문제로 복습할 수 있도록 구성되었어요.
주어진 뜻풀이에 맞는 낱말을 연결하거나 해당하는 낱말을 보기에서 찾아 적어보는 학습을 해봅니다.
국어 맞춤법 빵빵에서는 국어 맞춤법을 쉽게 이야기로 설명하고 있어요.
가끔 헷갈리는 맞춤법들을 기억하기 쉽도록 재미난 실생활 이야기로 풀어 설명해 주니 까먹지 않고 상황에 맞게 잘 사용할 수 있어요.
계단식 학습법으로 문해력을 충전해보아요.
독서 학습계단과 문학 학습계단으로 차근차근 공부해 볼 수 있답니다.
재미있고 다양한 지문으로 차근차근 공부해보며 하루에 1지문씩 8주 완성으로 문해력 실력을 쑥쑥키워요!