초등학생 때 배워 평생 써먹는 창의력 ㅣ 단단한 어린이가 되는 주니어 자기계발 2
박은교 지음, 설은영 그림 / 니케주니어 / 2024년 8월

단단한 어린이가 되는 주니어 자기계발 시리즈는
초등학생을 위한 자기 계발 도서예요.
공부법, 창의력, 시간관리법 총 3권으로 구성되어 있고 초등학생 친구들에게 추천해요.
초등학교 저학년은 아직 스스로 계획하고 결정하는게 어려워요.
하지만 부모가 결정하고 알려주는것에도 한계가 있듯이
저학년이 지나 고학년으로 갈수록 스스로 판단하고 계획하는 능력이 필요해요.
어릴때부터 시작할 수 있는 자기관리에 꼭 필요한 내용들을 함께 살펴보아요.

어려움을 극복하고 최고의 소설을 쓴 조앤 롤링 이야기를 읽어보아요.
글을 쓰고 있을때 자기가 가장 행복하다는걸 알았던 조앤롤링.
시시하고 엉뚱한 생각으로 세상을 바꾼 사람들의 이야기를 읽으며
나만의 생각을 키우고 조금씩 발전할 수 있어요.

자연에서 얻은 상상력을 건축물에 담은 안토니오 가우디
창의력은 공부를 잘하거나 모범생이라 얻을 수 있는 능력이 아니예요.
오히려 엉뚱하거나 작은것에도 관심과 호기심을 가지고 관찰할때 나올 수 있어요.
이책의 인물들 공통점을 보면 보통 어릴때부터 혼자 공상하기를 좋아하고
엉뚱한 상상력을 즐기다보니 다른사람에게 무시되는 일들이 많았고,
보통과 다른생각을 가졌다는 이유로 핀잔을 듣기고 했지요.
하지만 포기하지 않고 보통사람들이 생각지 못한것을 상상하고 현실화하는 연구를 통해
각자의 분야에서 놀라운 성과를 이루어내게 되지요.

창의력 키우기에서는 주변의 사물에 관심 가지기, 자연의 모습을 관찰하기,
자신이 가장 잘할 수 있는 일찾기, 평범한 것을 특별하게 만들어보기,
여러분야의 지식을 섞어보기, 다양한 감각 활용하기, 재미있는 상상을 계속하기 등
재미있고 구체적인 내용으로 제안해 아이들이 호기심을 바탕으로 창의력을 기를 수 있도록 지도해줍니다.
자연을 세심하게 관찰하는것으로 상상력을 키운 가우디,
자신의 특기에 상상력을 불어넣은 디즈니,
어려운 환경속에서도 꿈과 열정을 간직한 조앤롤링,
늘 새롭고 특별한 것을 꿈꾼 스티브 잡스
이들처럼 자신만의 생각을 포기하지 않고 계속 발전시켜 나간다면
누구나 세상을 바꿀 수 있으니 시시한 생각이라도 자신의 꿈을 향해 끊임없이 노력하는
꿈과 열정을 잃지 않기를 바래요.
우리아이의 엉뚱한 생각들도 응원과 지지를 통해 꿈을 이룰 수 있도록 도와줘야겠어요.
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"