정재승의 인간 탐구 보고서 14 : 인간, 돈의 유혹에 퐁당 빠지다 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
김현민 그림, 정재은 글, 정재승 기획, 이고은 자문 / 아울북 / 2024년 4월

아이가 즐겨찾는 책이기도 한 인간탐구보고서~

시리즈라 매권 챙겨서 보고 있어요.

14권은 인간, 돈의 유혹에 퐁당 빠지다 라는 주제를 담고 있어요.

돈 앞에서는 속절없이 무너지는 우리들의 뇌,

소비를 좌우하는 돈의 뇌과학을

흥미롭게 들여다보다!

인간을 탐구하기 위해 머나먼 행성 아우레의 외계인들이 지구에 도착했어요.

위기에 처한 행성을 버리고 새로운 행성을 찾기위해서였죠.

바로 지구인의 모습을 하고 지구에 잠입하게 된 외계인들…

과연 외계인의 눈에는 지구인들의 모습이 어땠을까요?

외계인들은 돈에 집착하고 사소한 문제로 다투는 지구인들의 모습을 보며 인간 탐구보고서를 작성하게 된답니다.

정재승의 <인간탐구보고서>는 외계인의 눈으로 지구에 사는 사람들의 모습을

3자로 새로운 관점을 바라보며 많은 깨달음과 정보들을 알려준답니다.

지구인들의 마음을 흔드는 돈.

지구인들은 왜 돈 앞에서 갈팡질팡할까?

도대체 돈이 뭐길래!

예를 들어 '돈으로 지구인을 행복하게 하는방법'의 보고서에 따르면

지구인들은 돈이 많으면 행복하다고 믿고 평생 돈을 많이 벌기위해

공부하고 일하고 투자하고 아끼는 지구인들이 많다는것.

가난해도 행복하게 살아가는 지구인도 있고 돈이 많아도 행복해보이지 않는 지구인들도 있다는것.

지구인들은 경험을 돈으로 구매하며 행복을 느낄 때가 있다.

여행, 악기배우기, 운동하기, 전시회보기등 새로운 경험은 의미와 추억이 된다는것.

지구인들은 돈을 얼마나 쓰는지가 아니라 어떻게 쓰는지에 더 큰 의미를 두고있다는것.

외계인들의 여러가지 보고서들을 읽고 있다보면 돈앞에서 무너지는 돈의 뇌과학을 흥미롭게 볼 수 있어요.

인간들에게는 중요하지만 그들을 비이성적으로 만드는 돈에 대해 외계인들과 함께 분석해보아요.

신비로운 인간의 뇌를 연구하는 정재승 교수의 지식교양 과학동화

<정재승의 인간탐구보고서>를 추천합니다.