구석구석 경주 역사 여행 - 신라 천 년의 도읍지 한 장 한 장 우리 역사
김원미.유재상 지음, 한용욱 그림 / 그린북 / 2024년 4월

구석구석 경주 역사 여행

한장 한장 우리 역사 시리즈는 우리 역사와 문화재를 주제별로 깊이 있게 탐구해 보는 지식그림책이예요.

초등교과에서 자주 다루어지는 역사적 주제를 한장 한장 제대로 살펴볼 수 있게 구성되어 있어요.

경주여행은 언제나 즐겁고 볼거리가 많은것 같아요.

<신라 천 년의 도읍지 구석구석 경주 역사 여행>은

신라의 역사와 문화가 살아 숨쉬는 경주를 구석구석 자세히 돌아보는 책이예요.

대릉원, 불국사, 첨성대, 석굴암등 경주에 잘 알려진 경주의 유적지부터

신라의 이야기를 엿볼 수 있는 역사그림책이예요.

천 년의 도읍지 경주를 돌아보며 신라의 역사와 문화를 배우는 역사그림책으로

경주에 놀러갈때 아이와 읽어보며 너무 좋을 것 같아요.

아이들이 첨성대를 보며 여기 가봤던 곳이라고 기억하더라구요~

첨성대 앞에서 한참을 뛰어놀았는데 무엇을 했던 곳인지 용도를 모르더라구요.

책을 통해 설명해주고 첨성대가 어떤 역할을 하는지 배워보았어요.

다음에 경주 첨성대에 방문하면 배웠던 지식을 기억하고 볼 수 있겠지요~

사진이 풍부하고 그림이 세밀해서 하나 하나 꼼꼼하게 살펴보게 되네요.

철저히 고증된 설명이 뒷받침 되어 있어 체험학습 교재와 가족여행 가이드북으로 너무 좋아요.

무려 천년의 역사를 이어온 신라는 단한번도 도읍지를 옮기지 않았다고 해요.

신라 49대 임금이었던 헌강왕과 함께 경주의 유적지를 하나씩 살펴보아요.

아이와 방문했던 곳 중 기억에 남는 경주 박물관에는 유명한 에밀레종이 있어요.

성덕대왕신종의 소리를 들어보기도 했는데 특히 종소리에서 애기 우는 목소리가 들린다는이야기에 아이가 호기심을 갖더라구요.

경주에 가기전에 <구석구석 경주 역사 여행>을 꼼꼼히 읽고 배경지식을 쌓아요.

경주에 갈때 책과 워크북을 들고 유적지 한곳 한곳을 답하하며 워크북을 풀어보아요.

구석구석 경주 역사여행의 현장 탐방 워크북으로 경주의 유적지를 하나씩 만나보며

지식을 쌓고 기억에 남을 수 있도록 활동지를 풀어보아요.

잘 알려진 경주의 유적지뿐 아니라 신라의 이야기를 엿볼 수 있는 그림책이였어요.

세밀한 그림과 알찬 사진 자료들로 경주 역사에 대해 배워보아요~