좋아요 제제의 그림책
시적 지음 / 제제의숲 / 2024년 3월

우리 생활에서 SNS는 빠질 수 없는 것 같아요.

어딜가나 줄을 서서 인증을 하고 사진을 올리고 좋아요를 누르고 댓글로 공감하고~

하지만 좋은 점도 있지만 너무 SNS에 빠져있다면 생활에서도 문제가 될 수 있어요.

SNS에서 '좋아요'를 많이 받으면 행복할까요?

좋아요 마을에는 네모들과 다양한 동물들이 살고 있어요.

마을의 소식통인 네모에게 '좋아요'를 받고 싶어 하는 동물들은

좋아요를 받기위해 잘보이려고 몸단장을 하고 서로를 따라 하려고 해요.

남에게 잘 보이기 위해 다른사람의 시선에 민감하게 반응하는 모습들을 사실적으로 표현했어요.

세수도 안한채 출근한 사자는 네모를 보자마자 머리를 빗어 황금빛 갈기를 자랑하여 좋아요을 받았어요.

네모속 사자의 모습을 본 얼룩말은 미용실에 가서 황금빛으로 염색해서 좋아요를 받아요.

네모속 얼룩말의 줄무늬를 본 청설모는 매고 있던 하얀색 스카프에 줄무늬를 그려넣었는데

그때 비둘기가 청설모의 줄무늬 스카프를 훔쳐 달아가요.

좋아요을 받기위해 결국 비둘기는 다람쥐의 목도리를 훔치기까지 했네요.

SNS로 보여주기를 위한 삶을 살아가는 동물 친구들의 모습을 통해

우리 현대를 살아가는 사람들의 모습을 풍자한 포인트들이 있어요.

다른사람의 시선에 집중한 나머지 자신의 행복을 잃어가는 모습들을 볼 수 있어요.

아이가 정말 좋아해서 이책을 많이 읽어달라고 하는데

저도 같이 읽다가 보니 우리의 모습을 빗대어 표현한것 같아 조금은 반성이 되더라구요.

일상에서 나만의 행복을 찾으며 남을 따라하고 동경하기보다는

나답게 살아가는것을 더 중요하게 생각하게 되네요.

SNS에서 진짜 내모습이 아닌 꾸며진 가짜 인생을 전시하고

그모습에 열광하는 현대사회의 모습을 엿볼 수 있어요.

'좋아요'를 많이 받으면 행복할까?

우리는 SNS좋아요 숫자에 집착하고 사진을 올리고 인증하는 모습에

SNS의 순기능보다는 숫자에 집착하는 현대인에 대한 유쾌한 통찰을 엿볼 수 있어요.

다른사람의 시선에서 벗어나 나답게 살아가며 스스로 평화를 찾는 삶이 진정한 행복임을 느꼈으면 좋겠어요.

좋아요에 집착하는 동물들과는 달리 거북이는 좋아요를 많이 받으면 행복할까?

생각에 잠긴 모습을 통해 많은 생각을 가질 수 있어요.

나답게 산다는 것과 진정한 행복의 의미에 대해 스스로 생각해 볼수 있는 그림책이예요.

일상에서 나만의 행복을 찾으며 나답게 살아가는 힘을 일깨워주는 이야기가 담겨있어요.