인공 지능 로봇, 어디까지 아니? - 인공 지능 로봇과 친구가 되는 가장 즐거운 방법! 탐험하는 고래 12
이경준 지음, 에스더 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2023년 12월

탐험하는 고래 시리즈중 12권 <인공지능 로봇, 어디까지 아니>

세상의 모든 호기심을 탐구하는 어린이 지식정보 시리즈랍니다.

우리 아이는 로봇에 무척 관심이 많아요.

매주 주말이면 과학관에 놀러가서 관찰하고 로봇 수업도 듣고 있지요.

낯설지 않은 인공지능 로봇이 우리의 미래에 어떤 영향을 줄지 책으로 함께 읽어보았습니다.

얼마전 과학관에서 만난 강아지 로봇을 보고 아이가 관심있게 보더라구요.

앉았다 일어나는 것은 물론 관절의 꺽임부터 어마어마한 가격까지...

호기심 가득한 눈으로 보았던 기억을 가지고 있어요.

인공지능이라고 하면 아이들에게 어렵게 느껴질 수 있는 주제를

아이들이 이해하기 쉽도록 재미있는 이야기로 함께 풀어냈어요.

-과거의 인공지능

-인공지능 로봇과 함께 하는 세상

-로봇인공지능의 장점과 부작용

-인공지능로봇의 미래

인공지능은 무엇일까요?

인공지능은 AI로 사람처럼 듣거나 본 것을 이해하고 배울 수도 있고

생각하는 능력을 만드는 기술이예요.

사람이나 동물의 뇌를 보방하는 기술을 가진 사람같은 지능을 가진 기계라고 볼 수 있어요.

지수가 좋아하는 가수 퍼핀의 럭키백 이벤트 당첨선물은 바로

작은 몸체에 검고 동그란 모니터가 붙은 인형이였어요.

인공지능 로봇 퍼핀이 말을 하고 서로 대화를 나누는 모습은 이제 낯설지 않은 것 같아요.

퍼핀로봇이 딥페이크 기술을 통해 사람의 이미지를 합성해

퍼핀 목소리뿐만 아니라 얼굴까지 만들어 낼 수 있어요.

미래에는 인공지능으로 어떤 무궁무진한 일들이 생기고 발전할지 정말 기대가 되네요.

로봇은 사람의 감정을 읽어내지 못할거라고 생각했는데

곧 미래에는 충분히 사람의 감정을 읽어내고 공감할 수 있는

인공지능이 발달할 것으로 믿어요.

하지만 사람의 역할을 대신할 수 있는 일이 많아지면서 사람이 하는 일은 줄어들게되고

로봇과 인공지능이 많은 일들을 하게되며 생기는 문제점들이 발생하게 될거예요.

다양한 관점에서 바라보고 미래를 바라보면 인공지능과 더불어 편리한 생활을 할 수 있을 거예요.