바빠 초등 영어 일기 쓰기 바빠 영어
성기홍(효린파파) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 1월

우리아이는 엄마표 영어로 공부하고 있는 예비초3이예요.

하루에 2시간 흘려듣기와 1시간 원서 집중읽기로 기본 3시간은 영어공부에 매진하고 있어요.

이책의 저자인 효린파파는 엄마표 영어를 공부하는 분들이라면 잘 알고 있을거예요.

EBS 대표 영어강사인 효린파파의 원서추천으로 도움을 받고 있어서 이책을 보자마자 확신이 들었어요.

엄마표 영어를 하면서 부족한 영어로 쓰기에 도움이 될수 있다고 느꼈거든요.

하루 4쪽으로 30일이면 완성할 수 있는 기초 필수 문법들이 30가지 총정리되어 있어요.

영어쓰기를 막연하게 두려워 하는 친구들에게 추천해요.

이책은 영어일기 쓰기 4쪽 학습법으로 체계적으로 공부할 수 있어요.

먼저 대표일기를 큰소리로 읽고 문장을 따라 쓰고

앞에서 배운 문장을 바꿔쓰기와 나의 일기로 직접 써보는 과정으로 되어 있어요.

내용바꿔쓰기는 앞서 배운 대표일기를 따라쓴뒤 바꿔쓰기를 해보며 패턴 문장을 익히고

자주 실수 하는 문법을 확인하며 다양한 표현을 배워보아요.

주어에 따라 be동사의 과거표현이 잘 정리 되어 있어 아이들이 자주 틀리는 부분을 확인해요.

<내생각 넣어쓰기>를 통해 나의 아이디어를 넣어 일기를 완성해보아요.

일기를 막상 쓰려고 하니 어려움을 느낄거예요.

어려울때는 Idea Box의 표현을 참고하여 다양한 표현과 단어들을 이용해 일기를 써봅니다.

점점 더 중요해지는 영어 쓰기 영역이 아이들에게 자신감을 줄 수 있도록

매일 4쪽씩 따라쓰고 생각해보고 일기쓰기 연습을 통해 나의 생각을 표현할 수 있는

나만의 영어일기를 써내는 힘을 기를 수 있어요.

대표일기의 QR코드를 찍으면 원어민의 정확할 발음을 들을 수 있어요.

아이들의 읽기발음도 확인하고 정확한 발음을 듣고 따라 읽도록 도와준답니다.

3번이상 듣는것을 추천합니다.

초등학생이 영어일기를 쓸때 꼭 나오는 30개의 주제를 통해

다양한 일상표현을 익히니 무슨 내용을 써야 하나 고민하는 아이들에게

재미있게 영어일기를 쓸 수 있도록 길잡이가 되어 주네요.

퀴즈와 단어들도 확인해보아요.

우리 아이는 주로 듣기와 읽기 위주로 영어를 공부하다보니 writing이 약하다고 생각했는데

역시나 쓰기를 망설이더라구요.

생각이 나지 않는다면 본문일기를 보고 적어봐도 좋아요.

우리 아이는 말로는 잘 표현하는데 글로 표현하는것이 어려운것 같아요.

말로 영작을 해본뒤 본문내용을 확인하며 연습했어요.

글의 주제문장과 뒷받침 문장이 무엇인지 정리되어 있어 일기의 흐름을 파악할 수 있어요.

문장을 쓸때 첫글자는 항상 대문자를 사용하고 I(나는)는 항상 대문자로 써요.

고유명사(이름, 나라, 성, 지명, 요일, 월 등)첫글자는 대문자로 써야 해요.

그리고 문장의 부호를 놓치지 않게 쓰기를 연습하고

날짜 표기를 Day, Date, Year순서로 쓰는 순서도 기억할 수 있도록 알려주세요.

우리 아이는 요즘 Diary of a wimpy kid를 읽고 있는데 일기다보니 요일과 날짜표기를 관심있게 보더라구요.

자주 실수하는 문법들을 문제를 통해 다시한번 다져볼 수 있어요.

노란색 말풍선이 아이들이 이해하기 쉽도록 설명해 줘서 도움이 되더라구요.

일기 쓰기의 필수 문법 30개를 배울 수 있답니다.

책속 부록으로 들어있는 영어 일기 표현사전이예요.

660여개의 표현이 수록되어 있고

아이들이 일기를 쓰며 표현할때 자주쓰일 수 있는 어휘와 표현이 정리되어 있어요.

격려칭찬표현, 기분감정표현, 음식 맛 표현, 수업시간의 활동표현,

성격묘사, 취미활동, 사과하는 내용, 부정적인 감정표현등 본문속 문장을 활용할 수 있도록

어휘와 표현을 정리하여 담겨져 있어요.

일상에서 자주 쓰는영어표현들을 일기쓰기를 통해 익히고 자주 틀리는 문법까지 챙길 수 있어서

바빠 시리즈로 하루 4쪽 30일동안 열심히 해보기로 했어요.

아이와 함께 홈스쿨링 교재로 적극 추천합니다.