쓰다 보면 저절로, 창의력이 자라는 글쓰기 문해력을 키우는 어린이 2
해피이선생 지음 / 맘에드림 / 2024년 1월

보통 아이의 일기장을 보면 아이의 글쓰기에 부족한 부분이 많이 보일거예요.

지도해 주자고 하니 어디서부터 어떻게 아이에게 말을 해줘야 할지 어떤 부분을 중요하게 표현해야할지

부모로써 고민될때가 많은데요,

화제의 초등교사 히피이 선생님이 알려주는 창의력 글쓰기를 책을 통해 만나보았어요.

50가지 창의력 표현을 통해 글쓰기 비법을 배울 수 있답니다.

해피이선생님은 유튜브에서 자주 만났는데 무려 누적조회수 750만뷰의 화제의 유튜버랍니다.

배테랑 현직초등교사로써 알려주는 창의력 글쓰기 팁을 하나씩 만나볼 수 있어요.

어린이 눈높이에 맞춘 50가지의 질문에 아이가 스스로 답을 찾아가며 글쓰기를 할 수 있도록 구성되어 있어요.

'내가 좋아하는 숫자는?'

흔히 쉽게 던질 수 있는 주제인데 여기에 선생님의 팁이 담긴 질문과 친절한 도움말이

아이들의 상상력을 자극해서 글쓰기를 재미있게 할 수 있도록 도와준답니다.

나의 몸중에서 가장 소중한 부분을 생각해보며 그 부분을 선택한 이유와 내가 선택하지 않은 부분은 어딘지

다양한 각도로 질문을 던짐으로써 아이의 생각주머니를 더 크게 해주는 것 같아요.

우리 아이는 달리기를 제일 좋아하는데 얼마전 다리를 다쳐 깁스를 하며 불편함을 처음으로 느꼈다고 해요.

내 몸에 있어 중요한것을 깨닫지 못했는데 다리가 다치면서 나에게 더 가치있는 것이 무엇인지

자기가 느끼는것을 글로 표현해보았어요.

예시글의 문장을 보며 질문에 대한 상상력을 키워보고 도전 글쓰기! 를 통해 주제에 맞는 글을 써보는 연습을 해요.

생각열기는 생각을 확장할 수 있는 질문들을 통해 다양하게 생각하는 방법을 배우고

페이지의 제일 마지막에는 해피이선생의 한마디를 통해 따뜻하고 친절한 도움말을 일고 글을 수정할 수 있어요.

아이들의 눈높이에 맞는 50가지 질문에 아이들의 숨겨진 능력인 창의적인 생각들을

글쓰기를 통해 알 수 있어서 아이의 마음을 잘 이해할 수 있었어요.

평소에 쉽게 떠올리지 못한 질문과 생각들을 통해 머릿속에서 생각하는 것을 끝내지 않고

직접 손으로 글을 적어보며 글쓰기의 재미를 느끼고 다양한 상상력과 표현력을 배울 수 있어요.

스스로 글을 쓰는 힘을 키울 수 있도록 도와주는 재미있는 글쓰기책 추천합니다.