14마리의 떡 만들기 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2024년 1월

쿵덕쿵덕 온가족이 둘러 모여 부지런히 떡을 만들 준비를 해요.

일본의 대표적인 그림책 작가 이와무라 카즈오의 14마리 시리즈 그림책을 소개해요.

세밀하게 그린 그림이 아름다워 전 세계의 친구들에게 많은 사랑을 받고 있는 14마리 그림책!

<14마리의 떡 만들기>는 설날에 읽기좋은 추천도서랍니다.

설날을 맞이해 떡을 만드는 14마리의 생쥐가족의 즐거운 떡만들기 하루를 담은 그림책이예요.

요즘은 핵가족화되어 14명의 가족이 모일일이 잘 없지만

옛날 친척들이 두루두루 모여 화목한 모습을 회상하는 기억만으로도 훈훈해 지는 책이였답니다.

그림에서 보이듯이 따뜻하고 부드러운 색채로 표현했답니다.

14마리의 온정 넘치는 하루를 잘 나타낸것 같아요.

14마리의 가족이 힘을 합쳐 떡을 차근차근 만들어 가는 과정을 잘 표현해 책을 읽는 내내 따뜻함을 느낄 수 있었어요.

엄마, 아빠, 할머니, 할아버지, 10마리 형제들까지 모여 만드는

14마리 생쥐 가족의 떡만들기.

대가족이 모이기 어려운 요즘이지만 책으로부터 어떤 모습으로 어떻게 살아가는지

배울 수 있어 그림책은 아이들에게 도움이 되는 것 같아요.

커다란 절구를 꺼내고 화덕에 불을 피우며 따끈하게 찐 쌀을 넣고 떡메를 치는 떡을 만드는 과정이

혼자서 하기에는 쉽지 않은 과정이예요.

둘씩 짝지어 자기가 맡은 일을 해내며 갓 만든 떡을 나눠먹는 14마리 가족의 새해가 기되됩니다.

쿵덕쿵덕 떡을 만들며 떡메에 떡이 달라붙고 떼는 과정을 살펴보고

동글동글 뭉친 떡은 콩고물을 뭍혀 만드는 협동의 모습을 떡을 만드는 과정과 함께 살펴볼 수 있어요.

맛있는 떡을 완성하기 위해 온 가족이 모여 떡을 만드는 일이 마치 즐거운 놀이가 된것 같아요.

함께 모여 만드는 협동과 일의 가치에 대해 한번 더 생각할 수 있어요.