똑똑하고 용감한 슈퍼 히어로 백신 ㅣ 로빈의 그림책장
라자니 라로카 지음, 캐서린 마르코트 그림 / 안녕로빈 / 2023년 9월

백신은 바이러스를 기억해!
독감주사를 맞는 시즌이 왔어요.
올해는 유난히 독감히 일찍 유행하기 시작한것 같아요.
우리아이는 10월 초에 바로 독감주사를 접종했는데 항체가 생길때까지 2주 정도 걸린다고 해요.
주위에 독감에 이미 걸렸다는 이야기를 들으니 미리 맞춰두길 정말 잘한것같아요.
주사맞을땐 아플까봐 겁내더니 막상 맞고 나니 생각보다 덜 아팠다며 오히려 어릴때가 더 씩씩하게 맞았던것 같아요.
초등학생되고부터는 더 겁이 많아진것 같다는;;;

의사가 꿈인 친구 베로니카는 궁금한게 많아요.
감기는 왜 걸리는지, 바이러스는 무엇인지, 백신은 무엇일지..
베로니카와 책을 읽으며 함께 하나씩 배워나가요~
한번 바이러스에 감염이 되면 같은 바이러스때문에 다시 아프지 않아요.
우리몸이 그 바이러스를 기억하기 때문이예요.
우리 아이들이 코로나 시대를 보내며 마스크를 쓰고 손소독을 하며
개인 위생에 신경을 쓰고 조심을 하고 백신을 왜 접종해야 하는지 자세히 다룬 책이예요.
아이들이 단순히 느끼는 불안과 호기심을 해소해 줄 수 있는 교육적인 내용이 담겨있답니다.

1800년대부터 현재까지 백신은 홍역, 볼거리, 소아마비같은 질병으로부터 지켜냈어요.
예전에는 백신을 개발할때 상처에서 병균조직을 얻었지만
지금은 의사와 과학자들이 안전하고 효과적인 방법으로 백신을 개발하고 있답니다.

백신을 이해하는 장난스럽고 매력적인 그림책
<똑똑하고 용감한 슈퍼 히어로 백신>
우리 몸의 면역체계와 백신 개발의 역사, 백신의 작동원리,
여러가지 방법으로 만드는 백신들의 종류 등
바이러스와 백신에 대한 친절한 설명과 이해를 도와주는 그림책이예요.
장난스럽고 매력적인 캐릭터와 아이들이 이해하기 좋은 그림들로 백신에 관해 친절하게 알려주니
아이들이 느끼는 불안과 호기심을 해소해 줄 수 있어요.

이 그림책이 아이들이 바이러스로부터 두려움을 이해하고 극복할 수 있는 힘을 주는것 같아요.
나를 보호하기 위해 맞는 백신에 대해 다시 생각해볼 수 있는 좋은 경험이 된것 같네요~
위험으로부터 스스로 보호하는 힘을 얻을 수 있게 도와주는 고마운 책 추천합니다.