나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 벌기 편 - 경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부 ㅣ 나도 용돈으로 부자 될래요
민선(에코마마) 지음, 김이주 그림, 박정호 감수 / 온더페이지 / 2023년 9월

경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈공부
요즘 아이에게 용돈을 주면서 아이가 경제 관념이 생긴것 같아요.
예전에는 사달라는대로 다 사줬다면 이제는 갖고싶은 장난감이나 물건이 생기면
아이 용돈을 모아서 사게끔 알려주고 있어요.
예전보다 달라진 점이 있다면 꼭 필요한 물건인지 좀 더 생각해보고 구입하게 된것 같아요.

이책은 아이가 주체적으로 경제를 이해하고 끝까지 해낼 수 있도록
부모님들의 조율과 관심, 그리고 격려가 필요해요.
아이가 책 속의 미션들을 모두 완료하고 보물지도에 표시했는지 확인한뒤 선물해주세요.
그리고 물건을 사주기 보다는 아이가 가고싶어하는 곳이나 체험하고 싶어 하는 곳에 같이 가주세요.

부모님들의 조율과 관심, 그리고 격려가 필요해요.
보물을 찾기위해선 보물지도가 필요하듯이 꿈을 찾아가는 꿈 보물 지도가 필요해요.
꿈은 우리 삶의 나침반과돋 같은데 그 꿈이 없다면 어디로 가야할지 방황하게 될거예요.
돈을 벌고 모으는것도 마찬가지로 꿈이 무엇인지 생각해보고 꿈 보물지도를 만들어요.
꿈 보물 지도는 총 3단계에 걸처 완성할 수 있어요.
1단계는 나의 꿈 찾기를 통해 좋아하는것과 잘하는 것을 생각해 보아요.
2단계는 꿈을 이루기 위해 지금 해야 할일 적기.
3단계는 꿈을 이루는데 필요한 돈 계산하기.
다 적은 꿈지도는 자주 보는 곳에 잘 붙여두면 꿈을 실행하는데 도움이 된답니다.

우리 아이는 근처에 벼룩시장이 열리면 용돈지갑을 들고 간답니다.
사실 물건도 팔고 싶지만 선별하는것 조차 어려워하더라구요.
대신 가지고 놀지 않는 물건들은 장난감 가게에 기부하고 있어요.
요즘은 어플로도 간단하게 물건을 사고 팔 수 있어서 가정 경제에 도움이 많이 된답니다.
아이와 함께 집에 있는 중고 물건을 온라인에서 판매해보아요.
새제품인데 여러개 있는것, 더이상 갖고 놀지 않는 장난감, 작아진 신발과 옷, 안 읽는 책등
판매할 물건 목록을 정리하고 실제 판매대고 있는 가격을 적고 내가 팔고 싶은 가격도 적어요.
그리고 중고 물건을 판매해서 번돈은 어디에 사용할지도 생각해보아요.