난처한 미술 이야기 : 내셔널 갤러리 특별판 난생 처음 한번 공부하는 미술 이야기
양정무 지음 / 사회평론 / 2023년 7월

내셔널 갤러리는 영국 런던 여행 갔을 때 방문했을 때 직접 가 본 곳이라 그런지 이 책을 꼭 읽어보고 싶었답니다.

사실 여행 전에 읽어봤다면 더 좋은 관람이 되었을 것 같지만 기억을 더듬으며 한 장씩 책을 읽어보았답니다.

런던 트래펄가 광장에 위치하고 있는 내셔널 갤러리는 13세기 중엽부터 1900년에 이르는 약 2천3백 점의 유럽 회화 컬렉션을 소장하고 있다고 해요.

지금 서울 국립중앙 박물관에서는 내셔널 갤러리 작품들을 전시하고 있다고 하니 이 책을 읽고 방문해 보시면 좋을 것 같아요.

전시 작품과 해설은 물론이고 작품이 담고 있는 미술사적 맥락까지 짚어낸 국립중앙박물관 [내셔널 갤러리 명화전] 특별 해설판!

01 내셔널 갤러리의 탄생, 미술은 누구의 것인가?

02 카라바조, 유혹하는 그림들

03 베케라르, 풍요와 탐식의 세계

04 안토니 반 다이크, 권력은 어떻게 연출되는가?

05 터너, 거장의 어깨에 올라서다

06 존 컨스터블, 순수의 시대

07 마네, 카페의 모던 라이프

08 안토넬로, 유화는 디테일에 산다

09 티치아노, 전설이 된 화가

영국 내셔널 갤러리의 작품을 그냥 감상하기보다는 사전 지식을 가지고 읽다 보면 더 자세히 관찰하고 다른 시각으로 넓게 공부해 볼 수 있어 좋은 것 같아요.

상세 도판을 곁들여 작품을 다양한 각도로 다채롭게 감상할 수 있어요.

책 속의 다양한 키워드로 어렵게만 느껴지는 미술사의 주요 흐름을 짚어볼 수 있어요.

이 책은, 현재 전시 중인 <내셔널 갤러리 명화전>의 이해와 관심을 높이기 위해

기존에 발간한 '난처한 미술 이야기 1~7권' 중에서 연관된 작품을 모은 특별판이에요.

양정무 교수님의 특별 해설판으로 만나는 난.처.한 미술이야기.

박물관에서 가이드의 설명 보다 더 자세하고 다양한 정보를 만날 수 있는 이 책을 추천합니다.

한영수교 140주년을 맞아 내셔널 갤러리가 소장한 작품 중 52점을

2023년 6월부터 국립중앙박물관에서 전시하고 있어요.

작품에 대한 이해의 폭을 넓혀줄 수 있는 핵심적인 작품들로 이루어졌다고 하니 아이와 함께 가봐야겠어요.